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キウイのチョコレートサンデー

ミルクチョコレート
調理時間 30分 賞味期限 できてすぐ
初めて作る人 キウイのチョコレートサンデー
このレシピのポイントはココ!

サンデーの定番フルーツといえばバナナですが、ここではキウイを使ってちょっぴり大人テイストに仕上げました。ビターなチョコレートソースが、キウイのさわやかな甘みをさらに引き立て、絶妙なおいしさです。

材料

(2人分)

ビスケット:4枚
明治ミルクチョコレート:適量
キウイ:1個
明治エッセルスーパーカップ超バニラ:適量

ホイップクリーム
明治おいしい生クリーム:100cc
上白糖:10g

チョコレートソース(作りやすい分量)
明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
明治おいしい生クリーム:大さじ2
明治おいしい牛乳:大さじ1
サラダオイル:大さじ1/2

道具

・スケール(はかり)
・計量カップ
・計量スプーン
・まな板
・包丁
・絞り袋
・星型の口金(直径10mm)
・小鍋
・木べら
・ボウル
・泡立て器
・スプーン
・好みのグラス

作り方

下準備


チョコレートソース用のチョコレートは細かく刻んでおく。


絞り袋に星型の口金(直径10mm)をセットしておく。


キウイは、皮をむいてくし切りにしておく。


チョコレートソースを作る

1.

細かく刻んだチョコレートと生クリーム、牛乳、サラダオイルをすべて小鍋に入れ、弱火にかけて木べらでかき混ぜながら溶かす。


ホイップクリームを作る

1.

ボウルに生クリームと上白糖を入れ泡立て器で六分立てにして、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。


仕上げ

1.

好みのグラスにビスケットを砕いて入れ、その上にチョコレートソースをかけたらバニラアイスクリームをすくってのせる。

2.

くし切りにしたキウイをバランスよく並べたら、星型の口金をセットした絞り袋に入れたホイップクリームを絞り、チョコレートソースをスプーンなどで線を引くようにたらしてかける。

3.

包丁を湯で温めて、ミルクチョコレートを5mm位の幅に縦にカットしたものを、1/2の長さに切り飾る。

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