サンデーの定番フルーツといえばバナナですが、ここではキウイを使ってちょっぴり大人テイストに仕上げました。ビターなチョコレートソースが、キウイのさわやかな甘みをさらに引き立て、絶妙なおいしさです。
ビスケット:4枚 明治ミルクチョコレート:適量 キウイ:1個 明治エッセルスーパーカップ超バニラ:適量 ホイップクリーム 明治おいしい生クリーム:100cc 上白糖:10g チョコレートソース(作りやすい分量) 明治ミルクチョコレート:1枚(50g) 明治おいしい生クリーム:大さじ2 明治おいしい牛乳:大さじ1 サラダオイル:大さじ1/2
・スケール(はかり) ・計量カップ ・計量スプーン ・まな板 ・包丁 ・絞り袋 ・星型の口金(直径10mm) ・小鍋 ・木べら ・ボウル ・泡立て器 ・スプーン ・好みのグラス
下準備
チョコレートソース用のチョコレートは細かく刻んでおく。
絞り袋に星型の口金(直径10mm)をセットしておく。
キウイは、皮をむいてくし切りにしておく。
チョコレートソースを作る
細かく刻んだチョコレートと生クリーム、牛乳、サラダオイルをすべて小鍋に入れ、弱火にかけて木べらでかき混ぜながら溶かす。
ホイップクリームを作る
ボウルに生クリームと上白糖を入れ泡立て器で六分立てにして、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
仕上げ
好みのグラスにビスケットを砕いて入れ、その上にチョコレートソースをかけたらバニラアイスクリームをすくってのせる。
くし切りにしたキウイをバランスよく並べたら、星型の口金をセットした絞り袋に入れたホイップクリームを絞り、チョコレートソースをスプーンなどで線を引くようにたらしてかける。
包丁を湯で温めて、ミルクチョコレートを5mm位の幅に縦にカットしたものを、1/2の長さに切り飾る。