卵と牛乳をパンにたっぷりつけて焼くフレンチトーストは、朝食や昼食でおなじみのメニュー。ここでは牛乳にチョコレートを溶かし、ひと味違う仕上がりにしました。オレンジなどさっぱりとしたフルーツを添えると、さらにおいしさアップです。
明治ブラックチョコレート:1枚(50g) 明治おいしい牛乳:170cc 卵:1個 厚切り食パン(6枚切り):2枚 明治北海道バター食塩不使用:15g オレンジ:1個 ミント(お好みで):少々 粉糖:少々 ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
・スケール(はかり) ・計量カップ ・包丁 ・まな板 ・小鍋 ・ボウル ・木べら ・ゴムべら ・フライパン ・フライ返し ・茶こし
下準備
チョコレートは細かく刻んでおく。
卵は溶きほぐしておく。
オレンジはくし切りにしておく。
チョコレートフレンチトーストを作る
小鍋に刻んだチョコレートと牛乳を入れ中火にかけて、木べらで混ぜてチョコレートを完全に溶かす。
チョコレートが完全に溶けたらボウルに移しあら熱をとり、卵を加えてゴムべらで混ぜ合わせる。
食パンを「2」の生地にたっぷりと浸し、熱したフライパンにバターを入れて、バターが溶けたらパンをのせ、弱めの中火でフライ返しを使って両面焼く。
くし切りにしたオレンジとミント(お好みで)を飾り、最後に茶こしで粉糖をかける。