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チョコレートフレンチトースト

ブラックチョコレート
調理時間 30分(あら熱をとる時間はのぞく) 賞味期限 できてすぐ
初めて作る人 チョコレートフレンチトースト
このレシピのポイントはココ!

卵と牛乳をパンにたっぷりつけて焼くフレンチトーストは、朝食や昼食でおなじみのメニュー。ここでは牛乳にチョコレートを溶かし、ひと味違う仕上がりにしました。オレンジなどさっぱりとしたフルーツを添えると、さらにおいしさアップです。

材料

(2人分)

明治ブラックチョコレート:1枚(50g)
明治おいしい牛乳:170cc
卵:1個
厚切り食パン(6枚切り):2枚
明治北海道バター食塩不使用:15g
オレンジ:1個
ミント(お好みで):少々
粉糖:少々
※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。

道具

・スケール(はかり)
・計量カップ
・包丁
・まな板
・小鍋
・ボウル
・木べら
・ゴムべら
・フライパン
・フライ返し
・茶こし

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻んでおく。


卵は溶きほぐしておく。


オレンジはくし切りにしておく。


チョコレートフレンチトーストを作る

1.

小鍋に刻んだチョコレートと牛乳を入れ中火にかけて、木べらで混ぜてチョコレートを完全に溶かす。

2.

チョコレートが完全に溶けたらボウルに移しあら熱をとり、卵を加えてゴムべらで混ぜ合わせる。

3.

食パンを「2」の生地にたっぷりと浸し、熱したフライパンにバターを入れて、バターが溶けたらパンをのせ、弱めの中火でフライ返しを使って両面焼く。

4.

くし切りにしたオレンジとミント(お好みで)を飾り、最後に茶こしで粉糖をかける。

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