チョコレートを刻んで溶かし、冷やし固めるだけの簡単ゼリー。シンプルですが、チョコレートの濃厚なコクがとことん味わえるレシピです。ポイントはゼラチンをよく混ぜて溶かすこと。仕上げのアポロがなんともいえないかわいらしさです。
明治ミルクチョコレート:1枚(50g) 明治アポロチョコ:適量 板ゼラチン:7g 水:たっぷり 明治おいしい牛乳:350cc
・スケール(はかり) ・計量カップ ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・鍋 ・ゴムべら ・万能こし器 ・グラス(120cc)
下準備
チョコレートは細かく刻んでおく。
板ゼラチンはたっぷりの水でふやかしておく。
チョコレートゼリーを作る
鍋に牛乳を入れ火にかけ沸騰したら火から下ろし、ふやかした板ゼラチンを加えゴムべらで混ぜ溶かす。
チョコレートを加え同様に余熱で完全に混ぜ溶かしたら万能こし器を通してこし、ボウルにあける。
「2」のボウルの底を氷水のボウルに当てながらとろみがつくまでゴムべらで混ぜながら冷やし、とろみがつきはじめたらグラスに流し入れる。
冷蔵庫で約2時間完全に冷やし固めた上に、明治アポロチョコをトッピングする。