皮をケース代わりにしたダイナミックなスイートポテト。チョコレートを加えたサツマイモのペーストは香りもコクもアップし、いつもとひと味違うおいしさです。パレットナイフで山型に整えながらケースに詰め、オーブンでこんがり焼き色をつけましょう。
明治ミルクチョコレート:1枚(50g) サツマイモ:400g 上白糖:40g 明治北海道バター食塩不使用:15g 明治おいしい生クリーム:50cc 卵黄:1個分 バニラエッセンス:少々 ラム酒(お好みで):小さじ2 仕上げ用 卵黄:適量 みりん:適量
・スケール(はかり) ・計量カップ ・計量スプーン ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・オーブン ・竹ぐし ・スプーン ・鍋 ・木べら ・パレットナイフ ・ハケ
下準備
チョコレートは細かく刻んでおく。
サツマイモは皮ごとよく水洗いをしておく。
仕上げ用の卵黄をみりんで溶いておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。
チョコチップ入りスイートポテトを作る
水洗いをしたサツマイモを180℃のオーブンで25~30分、竹ぐしがすーっと通るくらいになるまで焼く。※サツマイモの大きさによって焼き時間が変わるので、時間はあくまで目安に。
熱いうちに包丁で縦に1/2にカットしたらスプーンで中身を鍋に取り出す。※このとき、サツマイモの皮の部分はケースとして使うので皮を破かないように注意。
「2」を木べらで熱いうちにつぶしたら、上白糖とバターを加え木べらで混ぜ、生クリーム、卵黄、バニラエッセンス、ラム酒(お好みで)の順に加えその都度、なじむまで混ぜ合わせる。
鍋を弱火にかけ木べらでたえずかき混ぜながら、ペーストがひとかたまりになり、鍋肌からころんとはがれるくらいの固さになるまで水分を飛ばす。
細かく刻んだチョコレートを加えムラなく混ぜ合わせる。
サツマイモの皮をケースにパレットナイフでサツマイモのペーストを詰める。
表面に卵黄をみりんで溶いたものをハケで塗り、180℃のオーブンで約10分焼く。