カボチャならではの素朴な甘みが生地全体に広がり、ほっとする味わい。チョコレートは食感を残すように粗く刻んで入れましょう。黄色に染まった生地がかわいいので、カットして1枚ずつプレゼントするのもおすすめです。
明治ミルクチョコレート:1枚(50g) 明治北海道バター食塩不使用:100g 上白糖:90g カボチャ(種、皮をのぞいて):100g 卵:1個 卵黄:1個分 明治おいしい生クリーム:大さじ1と1/2 薄力粉:140g ベーキングパウダー:小さじ1 型用の明治北海道バター食塩不使用、強力粉(なければ薄力粉):適量 ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
・スケール(はかり) ・計量スプーン ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・パウンド型(7.5×16cm) ・ふるい ・オーブン ・電子レンジ(または蒸し器) ・マッシャー(またはフォーク) ・ハンドミキサー ・ゴムべら
下準備
チョコレートは粗めに刻んでおく。
バターは室温に戻してやわらかくしておく。
型用に用意したバターを室温に戻してやわらかくし、型に薄く塗って強力粉(なければ薄力粉)をまぶし、余分な粉を払っておく。
卵と卵黄は室温に戻して、一緒に溶きほぐしておく。
粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。
カボチャのバターケーキを作る
カボチャは種とワタを取りのぞき、適当な大きさにカットしたら、蒸し器で蒸すか、レンジで加熱するなどして火を通す。皮を取りのぞき100g分を量り、熱いうちにマッシャーやフォークの背でつぶしておく。
ボウルにやわらかくしたバターと上白糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでしっかりとかき混ぜる。
溶きほぐした卵と卵黄を3~4回に分けて加え、その都度しっかりと空気を抱き込ませるようにハンドミキサーでかき混ぜる。
カボチャと生クリームを加え、全体をよくなじませるようにゴムべらで混ぜ合わせる。
ふるった粉類を加え粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ合わせ、粗めに刻んだチョコレートを加え混ぜ、型に流す。
170℃のオーブンで40~45分焼き、焼き上がったら型のままあら熱をとる。