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スポンジケーキ・18cm用、スポンジケーキ・15cm用のチョコレートはそれぞれ細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。 |
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それぞれの型に薄くバターを塗り、強力粉(なければ薄力粉)をふりかけ余分な粉は払っておく。 |
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分けた卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく(メレンゲを作るとき泡が立ちやすくしっかり立つ)。 |
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飾り用のチョコレートはピーラーなどで削り、クルンとカールさせておく。 |
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1. |
ボウルに卵黄と上白糖(18cm型の場合40g、15cm型の場合25g)を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでしっかりとかき混ぜる。 |
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2. |
別のボウルに卵白と上白糖(18cm型の場合40g、15cm型の場合25g)を入れ、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。 |
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3. |
「1」のボウルに溶かしたチョコレートを加え混ぜ合わせたら「2」のメレンゲの1/3量を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。 |
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4. |
ふるった薄力粉を加えゴムべらでさっくりと混ぜ合わせたら残りのメレンゲを加え、ムラなく合わせる。 |
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5. |
それぞれの型に流し180℃のオーブンで20~30分焼く。 |
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1. |
ボウルに上白糖と生クリームを入れ泡立て器で六分立てにしたら、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。 |
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1. |
スポンジはそれぞれ横に1/2にスライスする。 |
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2. |
冷やしておいたホイップクリームを泡立て器で七~八分立てにしたら、土台になる直径18cmのスポンジの上に少量のせ、パレットナイフで全体に広げ、輪切りにしたバナナをのせる。 |
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3. |
その上にさらにホイップクリームを少量のせ表面に広げたら、もう1枚のスポンジでサンドする。 |
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4. |
その上にホイップクリームを薄く広げて、直径15cmのスポンジをのせ、同様にバナナとホイップクリームをサンドする。 |
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5. |
残りのホイップクリームでトップを山型に盛り上げるようにクリームをのせる。 |
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6. |
クルンとカールさせたチョコレート、明治マーブルチョコでデコレーションをする。 |
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