ブラウニーの生地をハート型で抜くだけで、おしゃれスイーツに早変わり! なめらかに塗ったチョコレートグレーズもおいしさを引き立てます。ハート型がなければ、好きな型でOK。抜いたあとの残りは味見や自分用のおやつにしてもいいかも!
ブラウニー 明治ミルクチョコレート:3枚(150g) ピュアココア:20g 明治北海道バター食塩不使用:80g 卵:2個 卵黄:1個分 上白糖:90g 薄力粉:120g チョコレートグレーズ 明治ブラックチョコレート:1枚(50g) 明治おいしい牛乳:25cc 明治北海道バター食塩不使用:10g
・スケール(はかり) ・計量カップ ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・ゴムべら ・角型(20x20cm) ・オーブンシート ・オーブン ・泡立て器 ・ふるい ・小鍋 ・木べら ・ハートの抜き型 ・スプーン
下準備
ブラウニー用のミルクチョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
チョコレートグレーズ用のブラックチョコレートは、細かく刻んでおく。
型にオーブンシートを敷いておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。
ブラウニーを作る
溶かしたチョコレートに、卵と卵黄と上白糖を加え泡立て器で混ぜ合わせる。
薄力粉とココアをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかりと泡立て器で混ぜ合わせる。
オーブンシートを敷いた天板に生地を流し、厚さを均一にしたら180℃のオーブンで20~25分焼く。
焼き上がったらあら熱をとる。
チョコレートグレーズを作る
小鍋に細かく刻んだブラックチョコレート、牛乳、バターを入れて火にかけ、なめらかな状態になるまで木べらで混ぜながら温める。
ボウルに移し、塗りやすいクリーム状の固さになるまで冷ます。
仕上げ
ハートの抜き型でブラウニーを抜き、上にチョコレートグレーズをスプーンで塗る。