気軽にデコレーションを楽しめるケーキのレシピならこちら。生地代わりにクッキーを使い、チョコホイップクリームをサンドしました。トッピングはマーブルチョコやチョコベビーでポップに仕上げたり、フルーツをのせてちょっと上品にしたり、といろいろ楽しめます!
ビスケット:12枚 チョコホイップクリーム 明治ミルクチョコレート:35g 明治おいしい生クリーム:200cc 飾り用 明治マーブルチョコ:適量 明治チョコベビー:適量
・スケール(はかり) ・計量カップ ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・ゴムべら ・泡立て器 ・パレットナイフ
下準備
チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
土台を作る
溶かしたチョコレートに生クリームを少しずつ加え、チョコレートがダマにならないように、その都度泡立て器でよくかき混ぜながらチョコレートを溶きのばし、全量のクリームが入ったら六~七分立てにする。
ビスケットを3枚1組としてパレットナイフでチョコホイップクリームをサンドしてプチケーキのようにする。
仕上げ
表面全体にもチョコホイップクリームを塗りつける。
明治マーブルチョコと明治チョコベビーで飾る。
※冷蔵庫で1時間以上冷やしておくと、チョコホイップクリームの水分でビスケットがやわらかくなってケーキのようになる。