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マーブル模様チョコ

ブラックチョコレート ホワイトチョコレート
調理時間 30〜40分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく) 賞味期限 冷蔵庫で約4〜5日
中級者 マーブル模様チョコ
このレシピのポイントはココ!

ブラックチョコにホワイトチョコを流してマーブル模様に固めました。正方形に切って箱に詰めれば大人好みのシックなギフトに。もちろん、ハート型など好みの型で抜いて、かわいく仕上げるのもおすすめです。

材料

(20cm角の焼き型1台分)

明治ブラックチョコレート:4枚(200g)
明治ホワイトチョコレート:4枚(160g)

テンパリング用(ブラックチョコレート用)
ピュアココア:6g
※ホワイトチョコレートのテンパリングにはココアは必要ありません。

道具

・スケール(はかり)
・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムべら
・温度計(テンパリング用)
・角の焼き型(20cm)
・オーブンシート
・スプーン
・竹ぐし

作り方

下準備


チョコレートはそれぞれ細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かし、テンパリングしておく。
※ブラックチョコレート、ホワイトチョコレートでテンパリング方法が異なるので基本テクニックを参照。


型にはオーブンシートを敷いておく。


マーブル模様チョコを作る  

1.

テンパリングしたブラックチョコレートをオーブンシートを敷いた型全体に広がるように流したら、型を何度か台に打ちつけ表面をならす。ところどころにスプーンなどでテンパリングしたホワイトチョコレートを落とし、竹ぐしですーっと線を引くようにしてマーブル模様を描く。

2.

型を作業台にとんとんと何度か打ちつけるように落とし、表面を平らにしたら冷蔵庫で30分~1時間冷やし固める。

3.

チョコレートが固まったら型からはずし、湯で温めた包丁で好みの大きさにカットする。

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