ブラックチョコにホワイトチョコを流してマーブル模様に固めました。正方形に切って箱に詰めれば大人好みのシックなギフトに。もちろん、ハート型など好みの型で抜いて、かわいく仕上げるのもおすすめです。
明治ブラックチョコレート:4枚(200g) 明治ホワイトチョコレート:4枚(160g) テンパリング用(ブラックチョコレート用) ピュアココア:6g ※ホワイトチョコレートのテンパリングにはココアは必要ありません。
・スケール(はかり) ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・ゴムべら ・温度計(テンパリング用) ・角の焼き型(20cm) ・オーブンシート ・スプーン ・竹ぐし
下準備
チョコレートはそれぞれ細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かし、テンパリングしておく。※ブラックチョコレート、ホワイトチョコレートでテンパリング方法が異なるので基本テクニックを参照。
型にはオーブンシートを敷いておく。
マーブル模様チョコを作る
テンパリングしたブラックチョコレートをオーブンシートを敷いた型全体に広がるように流したら、型を何度か台に打ちつけ表面をならす。ところどころにスプーンなどでテンパリングしたホワイトチョコレートを落とし、竹ぐしですーっと線を引くようにしてマーブル模様を描く。
型を作業台にとんとんと何度か打ちつけるように落とし、表面を平らにしたら冷蔵庫で30分~1時間冷やし固める。
チョコレートが固まったら型からはずし、湯で温めた包丁で好みの大きさにカットする。