細かく刻んだチョコレートをチーズクリームに混ぜ、ビスケットでサンドすれば、あっという間におもてなしおやつのできあがり。アポロやマーブルチョコで飾りつけすると、見ているだけで楽しくなりそうなハッピーテイストに。
チョコチーズクリーム 明治ハイミルクチョコレート:40g クリームチーズ:200g 上白糖:30g 明治おいしい生クリーム:50~70cc 飾り用 明治ハイミルクチョコレート:10g ビスケット:16~20枚 明治マーブルチョコ:適量 明治アーモンドチョコ:適量 明治アポロチョコ:適量
・スケール(はかり) ・計量カップ ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・ゴムべら ・絞り袋 ・丸口金(直径10mm) ・泡立て器 ・竹ぐし
下準備
チョコチーズクリーム用のチョコレートは細かく刻んでおく。
クリームチーズは室温に戻してやわらかくしておく。
絞り袋に丸口金(直径10mm)をセットしておく。
飾り用のハイミルクチョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
チョコチーズクリームを作る
ボウルにやわらかくしたクリームチーズと上白糖を入れ泡立て器でなめらかなクリーム状になるまで練り混ぜる。
生クリームを少しずつ加え混ぜ合わせる。
細かく刻んだチョコレートを加えて混ぜ、ムラなく合わせる。
仕上げ
ビスケットを2枚1組として、丸口金をセットした絞り袋にチョコチーズクリームを詰めビスケットに絞り出し、もう1枚のビスケットでサンドする。
溶かしたチョコレートを竹ぐしなどに少量つけ、明治マーブルチョコや明治アーモンドチョコ、明治アポロチョコなどに塗りつけたら、ビスケットにのせ貼りつける。