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チョコチップパンプキンクッキー

ミルクチョコレート
調理時間 60分(生地を休ませる時間はのぞく) 賞味期限 常温で保存期間密閉容器に入れて約4〜5日
初級者 チョコチップパンプキンクッキー
このレシピのポイントはココ!

おなじみのチョコチップクッキーもカボチャを生地に混ぜ込むだけで、ひと味違うおいしさが楽しめます。生地はほんのり黄色に色づき、ナチュラルな甘みがたっぷり。棒状に丸めてカットして焼くので、型がなくても手軽に作れます。

材料

(直径5~7cmのクッキー約20枚)

明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
明治北海道バター食塩不使用:120g
塩:ひとつまみ
グラニュー糖:90g
卵黄:2個分
カボチャ(種、皮をのぞいて):80g
薄力粉:140g
コーンスターチ:60g
打ち粉用の強力粉(なければ薄力粉):適量
※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。

道具

・スケール(はかり)
・包丁
・まな板
・ふるい
・電子レンジ(または蒸し器)
・ボウル
・マッシャー(またはフォーク)
・ハンドミキサー
・ゴムべら
・オーブンシート
・天板
・オーブン

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻んでおく。


バターは室温に戻してやわらかくしておく。


粉類(薄力粉、コーンスターチ)は合わせてふるっておく。


カボチャは水洗いしておく。


生地を作る

1.

カボチャは種とワタを取りのぞき、適当な大きさにカットしたら、蒸し器で蒸すか、レンジで加熱するなどして火を通す。皮を取りのぞき80g分を量り、熱いうちにマッシャーやフォークの背でつぶしておく。

2.

ボウルにやわらかくしたバターと塩とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでかき混ぜる。

3.

卵黄を1つずつ加え、その都度しっかりと空気を抱き込ませるようにかき混ぜる。

4.

カボチャを加えゴムべらでムラなく混ぜ合わせたら、ふるった粉類を加えさっくりと混ぜ合わせる。

5.

細かく刻んだチョコレートも加え、ムラなく全体を混ぜ合わせる。

6.

作業台の上に強力粉(なければ薄力粉)で打ち粉をして、できあがった生地を2等分にして直径3.5~4cmの棒状に形を整え、オーブンシートでくるんだら冷蔵庫で半日以上生地を休ませる。


生地を焼く

1.

オーブンを160℃に予熱する。

2.

生地を取り出し、包丁で厚さ4mmにカットしてオーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、160℃のオーブンで20分焼く。

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