おなじみのチョコチップクッキーもカボチャを生地に混ぜ込むだけで、ひと味違うおいしさが楽しめます。生地はほんのり黄色に色づき、ナチュラルな甘みがたっぷり。棒状に丸めてカットして焼くので、型がなくても手軽に作れます。
明治ミルクチョコレート:1枚(50g) 明治北海道バター食塩不使用:120g 塩:ひとつまみ グラニュー糖:90g 卵黄:2個分 カボチャ(種、皮をのぞいて):80g 薄力粉:140g コーンスターチ:60g 打ち粉用の強力粉(なければ薄力粉):適量 ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
・スケール(はかり) ・包丁 ・まな板 ・ふるい ・電子レンジ(または蒸し器) ・ボウル ・マッシャー(またはフォーク) ・ハンドミキサー ・ゴムべら ・オーブンシート ・天板 ・オーブン
下準備
チョコレートは細かく刻んでおく。
バターは室温に戻してやわらかくしておく。
粉類(薄力粉、コーンスターチ)は合わせてふるっておく。
カボチャは水洗いしておく。
生地を作る
カボチャは種とワタを取りのぞき、適当な大きさにカットしたら、蒸し器で蒸すか、レンジで加熱するなどして火を通す。皮を取りのぞき80g分を量り、熱いうちにマッシャーやフォークの背でつぶしておく。
ボウルにやわらかくしたバターと塩とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでかき混ぜる。
卵黄を1つずつ加え、その都度しっかりと空気を抱き込ませるようにかき混ぜる。
カボチャを加えゴムべらでムラなく混ぜ合わせたら、ふるった粉類を加えさっくりと混ぜ合わせる。
細かく刻んだチョコレートも加え、ムラなく全体を混ぜ合わせる。
作業台の上に強力粉(なければ薄力粉)で打ち粉をして、できあがった生地を2等分にして直径3.5~4cmの棒状に形を整え、オーブンシートでくるんだら冷蔵庫で半日以上生地を休ませる。
生地を焼く
オーブンを160℃に予熱する。
生地を取り出し、包丁で厚さ4mmにカットしてオーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、160℃のオーブンで20分焼く。