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ブラックチョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。 |
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粉類(薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。 |
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絞り袋に星型の口金(直径10mm)をセットしておく。 |
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1. |
ボウルにやわらかくしたバターと粉糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりと白っぽくなるまで空気を抱き込ませるようにかき混ぜる。 |
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2. |
「1」に溶かしたブラックチョコレートを加えて同様によく混ぜ合わせる。 |
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3. |
「2」にさらに卵黄を1つずつ加え、その都度よく空気を抱き込ませるようにかき混ぜる。 |
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4. |
「3」にふるった粉類を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。 |
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1. |
星型の口金をセットした絞り袋に生地を入れ、オーブンシートを敷いた天板の上に直径2.5~3cmくらいに絞り出す。 ※焼くと広がるので間隔をあけること。 |
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2. |
180℃のオーブンで15~20分焼く。焼き上がったらあら熱をとる。 ※天板に一度に生地を絞りきれない場合は、最初のクッキーが焼き終わったあと、天板からクッキーをはずし、天板のあら熱をとったあとに、同様に絞って焼く。 |
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1. |
ホワイトチョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。 |
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2. |
あら熱のとれたクッキーの半量を溶かしたホワイトチョコレートに1/3~1/2くらいまで浸し、オーブンシートを敷いたまな板の上などにのせる。 |
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3. |
ホワイトチョコレートが固まる前に明治カシス-i 顆粒タイプを適量のせる。 |
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4. |
冷蔵庫に約5分入れ、ホワイトチョコレートを固める。 |
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