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バナベリークリスマスケーキ

ミルクチョコレート
調理時間 30分 賞味期限 冷蔵庫で約2日
初めて作る人 バナベリークリスマスケーキ
このレシピのポイントはココ!

初心者におすすめの市販のスポンジを使ったデコレーションケーキ。チョコホイップクリームが少しシックな印象です。好みのデコレーションでOKですが、アラザンやヒイラギを飾るとクリスマスらしさが深まります。

材料

(直径18cmのデコレーションケーキ1台分)

土台用
市販のスポンジケーキ:1台

チョコホイップクリーム
明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
明治北海道十勝純乳脂または生クリーム:400cc
イチゴ:約1/2パック
バナナ:1本

仕上げ用
ピュアココア:適量
アラザン:適量

道具

・計量カップ
・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムべら
・泡立て器
・回転台(または大きな平皿)
・パレットナイフ
・絞り袋
・丸口金(直径6mm)
・星型の口金(直径10mm)
・茶こし

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻んでおく。


絞り袋に丸口金(直径6mm)と星型の口金(直径10mm)をセットしておく。


イチゴは、飾り用のイチゴを残し、へたを取り1/2~1/4に切る。バナナは5~6ミリの厚さに輪切りにする。輪切りにしたバナナの一部は、飾り用に取っておく。


チョコホイップクリームを作る

1.

細かく刻んだチョコレートをボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。

2.

完全に溶けたら生クリームを少しずつ入れ、その都度ダマにならないように泡立て器で混ぜ合わせながら、生クリームとチョコレートを混ぜ合わせる。

3.

六分立てにして、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。


デコレーションをする

1.

スポンジケーキは横半分にスライスする。

2.

回転台(または大きな平皿)の上に半分に切ったスポンジケーキの下の部分をのせる。チョコホイップクリームの半量を別のボウルに移して泡立て器で八分立てにし、そのうち半量をパレットナイフでスポンジケーキの上全体に広げる。

3.

切ったイチゴと輪切りにしたバナナを、チョコホイップクリームを塗ったスポンジケーキの上に、中央の部分を避けてドーナツ型になるようにしてのせる。その上に残りの八分立てのクリームをパレットナイフで塗り、表面を平らにする。

4.

もう1枚のスポンジケーキでサンドする。残りのチョコホイップクリームの半量を泡立て器で七分立てにしてケーキ全体に塗る。

5.

残っているチョコホイップクリームを丸口金と星型の口金をセットした絞り袋に入れる。丸口金で表面に文字を絞り出し、星型の口金でケーキのまわりにクリームを飾る。

6.

飾り用のイチゴとバナナをのせ、軽くココアを茶こしでふるい、アラザンなどを飾る。

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