印刷する

かんたんチョコブロック

ミルクチョコレート
調理時間 20分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく) 賞味期限 冷蔵庫で約3〜4日
初めて作る人 かんたんチョコブロック
このレシピのポイントはココ!

ビスケット、チョコレート、生クリームだけで作れる手軽なスイーツです。ビスケットは細かくせずに形が残る程度にざっくりと砕くのがポイント。サクサクとした歯ごたえはクセになりそうなおいしさです。

材料

(約3cm角のブロック約12個分 ※9×13.5cmのプラスチック容器使用)

明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
ビスケット:3枚
明治北海道十勝純乳脂または生クリーム:大さじ3
ピュアココア:適量

道具

・計量スプーン
・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムべら
・プラスチック容器(9×13.5cm)
・オーブンシート
・茶こし

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。


ビスケットは袋をあけない状態で、袋の上から手でつぶすようにして砕く。
(ザックリ感が残る程度)


プラスチック容器にオーブンシートを敷いておく。


生クリームは室温に戻しておく。


かんたんチョコブロックを作る

1.

溶かしたチョコレートを、湯せんしたまま生クリームを少しずつ加えてゴムべらで混ぜる。
※湯せんの温度が高すぎると分離しやすいので注意。

2.

湯せんをしたままで砕いたビスケットを加え、ゴムべらでひと混ぜする。


固めて切る

1.

オーブンシートを敷いたプラスチック容器に入れ、ゴムべらで表面を平らにし、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

2.

オーブンシートごとプラスチック容器から取り出しオーブンシートをはがし、9×12cmの長方形になるように2辺を包丁で切り落とす。さらに3cm角に切り、茶こしで上からココアをふるう。

印刷する 閉じる