小さなサイズで、ギフトにもぴったりのかわいらしさ。表面が割れているのは、粉っぽさや余分な空気が抜けておいしくできた証拠です。9cmの丸型で2個焼けるので、1つは味見用、もう1つはギフト用にしてもいいかも!
明治ミルクチョコレート:1枚(50g) ピュアココア:45g 卵黄:3個分 上白糖:40g 明治北海道バター食塩不使用:60g 明治おいしい生クリーム:大さじ3 薄力粉:20g 型用の明治北海道バター食塩不使用、強力粉(なければ薄力粉):適量 ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。 メレンゲ 卵白:3個分 上白糖:45g 飾り用 粉糖:適量
・スケール(はかり) ・計量スプーン ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・ゴムべら ・丸型(直径9cm) ・ふるい ・ハンドミキサー ・泡立て器 ・オーブン ・茶こし
下準備
チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
オーブンは160℃に予熱しておく。
型用に用意したバターを室温に戻してやわらかくし、型に薄く塗って強力粉(なければ薄力粉)をまぶし、余分な粉を払っておく。
粉類(薄力粉とココア)は合わせてふるっておく。
卵白は冷蔵庫に入れ冷やしておく(メレンゲを作るとき泡が立ちやすくしっかり立つ)。
ガトーショコラを作る
ボウルに、メレンゲ用の卵白と上白糖を合わせ、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
別のボウルに卵黄と上白糖を入れ、泡立て器で泡立てる。全体が白っぽくなったら、溶かしたチョコレートと生クリームを順に加えてよく混ぜる。
「2」のボウルに「1」のメレンゲの1/3量を加え、泡立て器でサッと混ぜる。ふるった粉類を加え、ゴムべらで混ぜる。
残りのメレンゲを加え、泡がつぶれないようにゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
型に生地を流し入れ、160℃のオーブンで約40分焼く。
あら熱がとれたら型からはずし、茶こしなどで粉糖を全体にふる。