印刷する

ステンドグラス&ガナッシュクッキー

ミルクチョコレート
調理時間 120分(生地を休ませる、あら熱をとる、冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく) 賞味期限 常温で約4〜5日 湿気に注意
初級者 ステンドグラス&ガナッシュクッキー
このレシピのポイントはココ!

大きく型抜きしたクッキー生地をさらに小さな型で抜きましょう。あいたところに砕いたキャンディを入れて焼いたり、ガナッシュを流し込んで固めたりすれば、なんともかわいいアクセントになります。いろいろな食感も楽しめるのでおいしさも倍増!

材料

(直径8cmで約25~30枚程度)

クッキー生地
薄力粉:240g
明治北海道バター食塩不使用:120g
粉糖:100g
卵:1個
打ち粉用の強力粉(なければ薄力粉):適量

ステンドグラス部分
好みの色のキャンディ:適量

ガナッシュ(作りやすい分量)
明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
明治北海道十勝純乳脂または生クリーム:20cc

道具

・スケール(はかり)
・計量カップ
・ふるい
・包丁
・まな板
・ボウル
・泡立て器
・ゴムべら
・ラップ
・オーブン
・めん棒
・好みの抜き型
・オーブンシート
・天板
・ふきん
・かなづち

作り方

下準備


薄力粉と粉糖はそれぞれふるっておく。


バターは室温に戻してやわらかくしておく。


卵は溶きほぐしておく。


チョコレートは細かく刻んでおく。


クッキー生地を作る

1.

ボウルにやわらかくしたバターとふるった粉糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでかき混ぜる。

2.

溶きほぐした卵を3~4回に分けて「1」のボウルに加える。加えるたびに泡立て器でよくかき混ぜる。

3.

ふるった薄力粉を入れて、ゴムべらでさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4.

生地をひとまとめにしてラップにくるみ、冷蔵庫で2時間以上休ませる。


クッキーを焼く

1.

オーブンを180℃に予熱する。

2.

2時間以上休ませた生地を、作業台の上に強力粉(なければ薄力粉)で打ち粉をして、めん棒で生地を厚さ3mmにのばす。まずは大きめの抜き型で抜き、内側にキャンディやガナッシュを詰める小さい穴を抜く。

3.

オーブンシートを敷いた天板にのせ、180℃のオーブンで8~11分焼く。
※クッキーがきれいなキツネ色になったらできあがり。小さいものは、早く焼き上がる。

4.

焼き上がったらクッキーのあら熱をとる。


キャンディを穴に詰める

1.

キャンディはふきんなどに包み、上からかなづちで叩き、粉状になるまで砕く。

2.

天板の上にオーブンシートを敷きクッキーをのせて、クッキーの穴に砕いたキャンディを詰める。
※ガナッシュを詰める穴は残しておく。

3.

180℃のオーブンで1~2分、キャンディが溶けるまで焼く。

4.

オーブンから天板を取り出し、そのまま動かさずに、キャンディが固まるまで冷やす。


ガナッシュを作る

1.

細かく刻んだチョコレートは、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。

2.

湯せんにかけたまま生クリームを加え、よく混ぜる。


仕上げ

1.

平らな台の上にオーブンシートを敷き、クッキーをのせる。キャンディを入れていない穴にガナッシュを詰め、冷蔵庫で約30分冷やし固める。


※ガナッシュが溶けるので、暖かい場所に長く置いておかないこと。

印刷する 閉じる