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ステンドグラス&ガナッシュクッキー

ミルクチョコレート
調理時間 120分(生地を休ませる、あら熱をとる、冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく) 賞味期限 常温で約4〜5日 湿気に注意
初級者 ステンドグラス&ガナッシュクッキー
このレシピのポイントはココ!

大きく型抜きしたクッキー生地をさらに小さな型で抜きましょう。あいたところに砕いたキャンディを入れて焼いたり、ガナッシュを流し込んで固めたりすれば、なんともかわいいアクセントになります。いろいろな食感も楽しめるのでおいしさも倍増!

材料

(直径8cmで約25〜30枚程度)

クッキー生地
薄力粉:240g
明治北海道バター食塩不使用:120g
粉糖:100g
卵:1個
打ち粉用の強力粉(なければ薄力粉):適量

ステンドグラス部分
好みの色のキャンディ:適量

ガナッシュ(作りやすい分量)
明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:20cc

道具

・スケール(はかり)
・計量カップ
・ふるい
・包丁
・まな板
・ボウル
・泡立て器
・ゴムべら
・ラップ
・オーブン
・めん棒
・好みの抜き型
・オーブンシート
・天板
・ふきん
・かなづち

作り方

下準備


薄力粉と粉糖はそれぞれふるっておく。


バターは室温に戻してやわらかくしておく。


卵は溶きほぐしておく。


チョコレートは細かく刻んでおく。


クッキー生地を作る

1.

ボウルにやわらかくしたバターとふるった粉糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでかき混ぜる。

2.

溶きほぐした卵を3〜4回に分けて「1」のボウルに加える。加えるたびに泡立て器でよくかき混ぜる。

3.

ふるった薄力粉を入れて、ゴムべらでさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4.

生地をひとまとめにしてラップにくるみ、冷蔵庫で2時間以上休ませる。


クッキーを焼く

1.

オーブンを180℃に予熱する。

2.

2時間以上休ませた生地を、作業台の上に強力粉(なければ薄力粉)で打ち粉をして、めん棒で生地を厚さ3mmにのばす。まずは大きめの抜き型で抜き、内側にキャンディやガナッシュを詰める小さい穴を抜く。

3.

オーブンシートを敷いた天板にのせ、180℃のオーブンで8〜11分焼く。
※クッキーがきれいなキツネ色になったらできあがり。小さいものは、早く焼き上がる。

4.

焼き上がったらクッキーのあら熱をとる。


キャンディを穴に詰める

1.

キャンディはふきんなどに包み、上からかなづちで叩き、粉状になるまで砕く。

2.

天板の上にオーブンシートを敷きクッキーをのせて、クッキーの穴に砕いたキャンディを詰める。
※ガナッシュを詰める穴は残しておく。

3.

180℃のオーブンで1〜2分、キャンディが溶けるまで焼く。

4.

オーブンから天板を取り出し、そのまま動かさずに、キャンディが固まるまで冷やす。


ガナッシュを作る

1.

細かく刻んだチョコレートは、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。

2.

湯せんにかけたまま生クリームを加え、よく混ぜる。


仕上げ

1.

平らな台の上にオーブンシートを敷き、クッキーをのせる。キャンディを入れていない穴にガナッシュを詰め、冷蔵庫で約30分冷やし固める。


※ガナッシュが溶けるので、暖かい場所に長く置いておかないこと。

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