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フラワーデコ ガナッシュカップ

ミルクチョコレート
調理時間 約60分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく) 賞味期限 冷蔵庫で約3〜4日
初級者 フラワーデコ ガナッシュカップ
このレシピのポイントはココ!

アルミカップに流し込んだガナッシュの上にアラザンやカラーシュガーでデコレーション。トッピング材料は、ガナッシュに押し込むようにしてのせるのがコツ。チョコチューブや小粒チョコなどアイデア次第でいろんなデコを楽しみましょう!

材料

(ハートのアルミカップ10〜15個分)

カップ
明治ミルクチョコレート:3枚(150g)

ガナッシュ
明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
明治北海道バター食塩不使用:10g
明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:40cc
※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。

飾り用
アラザン:適量
カラーチョコスプレー:適量
カラーシュガー:適量
チョコチューブ(白):適量
かぼちゃの種:適量
ほか、好みの材料

道具

・スケール(はかり)
・計量カップ
・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムべら
・小さなハケ(または筆)
・ハートのアルミカップ
・ティースプーン

作り方

下準備


カップ用のチョコレートとガナッシュ用のチョコレートはそれぞれ細かく刻んでおく。


バターは室温に戻してやわらかくしておく。


チョコのカップを作る

1.

細かく刻んだチョコレートを、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。

2.

小さなハケ(または筆)を使って、「1」のチョコレートをアルミカップの内側に均等に厚めに塗る。
※一度で塗れない場合は、一度塗ったあとに乾いてからもう一度塗る。

3.

チョコレートを内側に塗ったアルミカップを、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。


ガナッシュを作る

1.

細かく刻んだチョコレートを、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。

2.

やわらかくしたバターと生クリームを加え、ゴムべらでなめらかになるまでよく混ぜる。

3.

できあがったガナッシュを冷蔵庫で約10分、ポテっと落ちていく固さになるまで冷やす。


仕上げ

1.

冷蔵庫で冷やしたチョコレートカップの中にガナッシュをティースプーンで流し入れる。

2.

ガナッシュの上をチョコチューブ、アラザンやカラーチョコスプレー、カラーシュガー、かぼちゃの種などで飾り、冷蔵庫で10分以上冷やし固める。

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