スプーンの上にガナッシュを流し込んでマーブルチョコをトッピング。カラフルにデコレーションして束ねると、花束のよう。そのままぱくっと口の中に入れて、とろけるガナッシュを味わってください。
ガナッシュ 明治ミルクチョコレート:1枚(50g) 明治北海道バター食塩不使用:5g 明治おいしい生クリーム:35cc 飾り用 明治マーブルチョコ:適量 アラザン:適量 トッピングシュガー:適量 ほか好みの材料
・スケール(はかり) ・計量カップ ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・ゴムべら ・スプーン ・ティースプーン
下準備
チョコレートは細かく刻んでおく。
バターは室温に戻してやわらかくしておく。
ガナッシュを作る
細かく刻んだチョコレートを約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。
やわらかくしたバターと生クリームを加え、ゴムべらでなめらかになるまでよく混ぜる。
仕上げ
スプーンにガナッシュをティースプーンなどで流し入れる。
ガナッシュの上に明治マーブルチョコ、アラザン、トッピングシュガーなどを飾り、冷蔵庫で10分以上冷やし固める。