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デコチョコブロック

ミルクチョコレート
調理時間 20分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく) 賞味期限 冷蔵庫で約3〜4日
初めて作る人 デコチョコブロック
このレシピのポイントはココ!

チョコブロックの上にデコレーション。アラザンなどをデコするときは、チョコチューブや溶かしたチョコレートをのり代わりにしてくっつけます。溶かしたチョコレートが乾かないように、ちょっとずつ塗ってはつけ、の作業をしましょう。

材料

(約3cm角のブロック約12個分 ※9×13.5cmプラスチック容器使用)

チョコブロック
明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
ビスケット:3枚
明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:大さじ3

飾り用
チョコチューブ:適量
粉糖:適量
アラザン:適量
カラーシュガー:適量
ほか、好みの材料

道具

・計量スプーン
・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムべら
・オーブンシート
・プラスチック容器(9×13.5cm)
・ハートのクッキー型
・茶こし

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。


ビスケットは袋をあけない状態で、袋の上から手でつぶすようにして砕く。
(ザックリ感が残る程度)


プラスチック容器にオーブンシートを敷いておく。


生クリームは室温に戻しておく。


土台のチョコブロックを作る

1.

溶かしたチョコレートを、湯せんしたまま生クリームを少しずつ加えてゴムべらで混ぜる。
※湯せんの温度が高すぎると分離しやすいので注意。

2.

湯せんをしたままで砕いたビスケットを加え、ゴムべらでひと混ぜする。

3.

オーブンシートを敷いたプラスチック容器に入れ、ゴムべらで表面を平らにし、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

4.

オーブンシートごとプラスチック容器から取り出しオーブンシートをはがし、9×12cmの長方形になるように2辺を包丁で切り落とす。さらに3cm角に切る。


仕上げ

1.

チョコブロックの上にハートのクッキー型を置き、粉糖を茶こしでふるう。

2.

アラザンやカラーシュガーなどをチョコチューブをのり代わりにしてくっつける。

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