チョコブロックの上にデコレーション。アラザンなどをデコするときは、チョコチューブや溶かしたチョコレートをのり代わりにしてくっつけます。溶かしたチョコレートが乾かないように、ちょっとずつ塗ってはつけ、の作業をしましょう。
チョコブロック 明治ミルクチョコレート:3枚(150g) ビスケット:3枚 明治おいしい生クリーム:大さじ3 飾り用 チョコチューブ:適量 粉糖:適量 アラザン:適量 カラーシュガー:適量 ほか、好みの材料
・計量スプーン ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・ゴムべら ・オーブンシート ・プラスチック容器(9×13.5cm) ・ハートのクッキー型 ・茶こし
下準備
チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
ビスケットは袋をあけない状態で、袋の上から手でつぶすようにして砕く。(ザックリ感が残る程度)
プラスチック容器にオーブンシートを敷いておく。
生クリームは室温に戻しておく。
土台のチョコブロックを作る
溶かしたチョコレートを、湯せんしたまま生クリームを少しずつ加えてゴムべらで混ぜる。※湯せんの温度が高すぎると分離しやすいので注意。
湯せんをしたままで砕いたビスケットを加え、ゴムべらでひと混ぜする。
オーブンシートを敷いたプラスチック容器に入れ、ゴムべらで表面を平らにし、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
オーブンシートごとプラスチック容器から取り出しオーブンシートをはがし、9×12cmの長方形になるように2辺を包丁で切り落とす。さらに3cm角に切る。
仕上げ
チョコブロックの上にハートのクッキー型を置き、粉糖を茶こしでふるう。
アラザンやカラーシュガーなどをチョコチューブをのり代わりにしてくっつける。