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デコブラウニー

ミルクチョコレート
調理時間 60分(あら熱をとる時間はのぞく) 賞味期限 常温で約4日
初級者 デコブラウニー
このレシピのポイントはココ!

シンプルなブラウニーもアイシングやトッピングでおしゃれに変身!アイシングの色を変えたり、トッピングするお菓子やアラザン、カラーシュガーなど好みの材料を使っていろいろアレンジしましょう。

材料

(20×20cmの焼き型1台分)

ブラウニー
明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
明治北海道バター食塩不使用:60g
卵:2個
上白糖:55g
薄力粉:70g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
好みのナッツ(アーモンドホール、クルミなど):45g
※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。

アイシング
卵白:1/2個分
粉糖:80g

飾り用
明治マーブルチョコ:適量
明治ポイフル:適量
アラザン:適量
カラーシュガー:適量
ほか、好みの材料

道具

・スケール(はかり)
・計量スプーン
・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムべら
・焼き型(20×20cm)
・オーブンシート
・オーブン
・ふるい
・泡立て器
・スプーン

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。


型にオーブンシートを敷いておく。


160℃のオーブンでナッツを約10分から焼きし、あら熱をとり粗めに刻んでおく。


粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。


オーブンは180℃に予熱しておく。


ブラウニーを作る

1.

ボウルに上白糖と卵を入れ泡立て器で混ぜ合わせる。

2.

溶かしたチョコレートを「1」のボウルに加え、混ぜ合わせる。ふるった粉類を加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

3.

粗めに刻んだナッツを加え、ゴムべらでムラなく合わせる。

4.

型に流し入れ、表面を平らにならし、180℃のオーブンで約25分焼く。

5.

焼き上がったらあら熱をとり、型からはずし、好みの大きさに切っておく。


仕上げ

1.

アイシングの卵白と粉糖をボウルに入れスプーンでよく練り混ぜたら、ブラウニーの上にラフに線を描くようにたらし、明治マーブルチョコ、明治ポイフル、アラザン、カラーシュガーなどでデコレーションする。

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