チョコ生キャラメルクリームを生地に練り込んだマフィンです。キャラメルのほろ苦さとチョコレートの風味が広がるマフィンに仕上がります。チョコ生キャラメルクリームの作り方はコチラ
薄力粉:240g ベーキングパウダー:小さじ1 明治北海道バター食塩不使用:180g 上白糖:130g 塩:ひとつまみ 卵:2個 チョコ生キャラメルクリーム:125g ※チョコ生キャラメルクリームの作り方は、コチラ
・スケール(はかり) ・計量スプーン ・マフィン型(直径6cm) ・マフィンカップ ・ふるい ・オーブン ・ボウル ・ハンドミキサー ・ゴムべら ・スプーン
下準備
マフィン型にマフィンカップを敷いておく。
卵は溶きほぐしておく。
粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。
バターは室温に戻してやわらかくしておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。
マフィンを作る
ボウルにやわらかくしたバターと上白糖と塩を入れハンドミキサーで全体が白っぽくふんわりとするまでかき混ぜる。
溶きほぐした卵を4~5回に分けて加え、その都度よくかき混ぜる。
やわらかい状態のチョコ生キャラメルクリームを加え、全体をムラなく混ぜ合わせる。※冷蔵庫に入れてクリームが固くなっている場合は、必要な量を湯せんにかけてやわらかくしてから加える。
ふるった粉類の半量を「3」のボウルに入れ、ゴムべらでさっくりと練らないように混ぜ合わせる。
八割方合わさったら、残りの粉類も加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
型に生地をスプーンで均等に入れ、180℃のオーブンで25~30分焼く。