ミルクの優しい香りとチョコレートの甘さで、寒い夜にほっと温まるホットショコラです。チョコレートが分離しないようにゆっくりと溶かすのがポイント。
明治ミルクチョコレート:1枚(50g) 明治おいしい牛乳:300cc
・計量カップ ・包丁 ・まな板 ・小鍋 ・泡立て器 ・おたま ・好みのマグカップ
下準備
チョコレートを細かく刻んでおく。
ホットショコラを作る
牛乳を小鍋に入れ、中火で沸騰直前まで沸かし、火を止める。
温めた牛乳に細かく刻んだチョコレートを加え、泡立て器で手早くなめらかな状態になるまで混ぜ溶かす。
全体をムラなく混ぜ合わせたらおたまでマグカップに注ぐ。