ホットショコラの上にふんわりと泡立てたホイップクリームをたっぷり絞り出します。絞り袋がない場合は、スプーンですくってそっとのせます。ホイップクリームが溶けないうちにどうぞ。
ホットショコラ 明治ミルクチョコレート:1枚(50g) 明治おいしい牛乳:300cc ホイップクリーム(作りやすい分量) 明治おいしい生クリーム:100cc 上白糖:5g 飾り用 明治ミルクチョコレート:適量 カラーチョコスプレー:適量
・計量カップ ・スケール(はかり) ・包丁 ・まな板 ・絞り袋 ・好みの形の口金 ・ボウル ・泡立て器 ・小鍋 ・スプーン ・好みのマグカップ
下準備
チョコレートはそれぞれ細かく刻んでおく。
絞り袋に好みの形の口金をセットしておく。
ホイップクリームを作る
ボウルに生クリームと上白糖を入れ、泡立て器で八分立てにする。
好みの形の口金をセットした絞り袋に生クリームを詰めて、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。(絞り袋がない場合はボウルごと冷やしておく)
ホットショコラを作る
牛乳を小鍋に入れ、中火で沸騰直前まで沸かし、火を止める。
温めた牛乳に細かく刻んだチョコレートを加え、泡立て器で手早くなめらかな状態になるまで混ぜ溶かす。
仕上げ
ホットショコラをマグカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やしておいたホイップクリームを絞り出す。(絞り袋がない場合は、生クリームをスプーンでポトンとマグカップに落とすだけでもよい)
細かく刻んだチョコレートやカラーチョコスプレーなどをお好みでホイップクリームの上に散らしてデコレーションする。