印刷する

ウィンナー・ショコラ

ミルクチョコレート
調理時間 15分 賞味期限 できてすぐ
初めて作る人 ウィンナー・ショコラ
このレシピのポイントはココ!

ホットショコラの上にふんわりと泡立てたホイップクリームをたっぷり絞り出します。絞り袋がない場合は、スプーンですくってそっとのせます。ホイップクリームが溶けないうちにどうぞ。

材料

(2人分)

ホットショコラ
明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
明治おいしい牛乳:300cc

ホイップクリーム(作りやすい分量)
明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:100cc
上白糖:5g

飾り用
明治ミルクチョコレート:適量
カラーチョコスプレー:適量

道具

・計量カップ
・スケール(はかり)
・包丁
・まな板
・絞り袋
・好みの形の口金
・ボウル
・泡立て器
・小鍋
・スプーン
・好みのマグカップ

作り方

下準備


チョコレートはそれぞれ細かく刻んでおく。


絞り袋に好みの形の口金をセットしておく。


ホイップクリームを作る

1.

ボウルに生クリームと上白糖を入れ、泡立て器で八分立てにする。

2.

好みの形の口金をセットした絞り袋に生クリームを詰めて、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。(絞り袋がない場合はボウルごと冷やしておく)


ホットショコラを作る

1.

牛乳を小鍋に入れ、中火で沸騰直前まで沸かし、火を止める。

2.

温めた牛乳に細かく刻んだチョコレートを加え、泡立て器で手早くなめらかな状態になるまで混ぜ溶かす。


仕上げ

1.

ホットショコラをマグカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やしておいたホイップクリームを絞り出す。(絞り袋がない場合は、生クリームをスプーンでポトンとマグカップに落とすだけでもよい)

2.

細かく刻んだチョコレートやカラーチョコスプレーなどをお好みでホイップクリームの上に散らしてデコレーションする。

印刷する 閉じる