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チョコホイップクリーム用のミルクチョコレートは細かく刻んでおく。 |
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飾り用のホワイトチョコレートはピーラーなどで薄く削っておく。 |
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イチゴは飾りのサンタ用にきれいなものを数個選び、残りはスライスしておく。 |
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1. |
細かく刻んだチョコレートをボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。 |
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2. |
完全に溶けたら生クリームを少しずつ入れ、その都度ダマにならないように泡立て器で混ぜ合わせながら、生クリームとチョコレートを混ぜ合わせる。 |
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3. |
上白糖も加えて六分立てにして、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。 |
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1. |
六分立てにしたチョコホイップクリームの約半量を別のボウルに入れ八分立てにする。 |
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2. |
約半量をパレットナイフでスポンジケーキに塗り、スライスしたイチゴを並べ、残りのクリームをその上にのせて、もう一枚のスポンジでサンドして土台を作る。 |
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3. |
残りのチョコホイップクリームを七分立てにして表面全体にラフに塗り、残りを丸口金をセットした絞り袋に入れておく。 |
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1. |
生クリームと上白糖を合わせて、泡立て器で七分立てにしたら、丸口金をセットした絞り袋に入れる。 |
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2. |
飾り用のイチゴをサンタの胴体と帽子になるようにバランスよくカットする。 |
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3. |
イチゴの胴体の上に丸口金をセットした絞り袋でクリームを丸く絞り、帽子の部分をのせる。 |
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4. |
チョコチューブ(白)で、サンタの帽子とボタンとひげを描く。 |
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5. |
チョコチューブで目を入れ、カラーシュガーで鼻を付ける。 |
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1. |
ケーキの上にチョコホイップクリームを絞り、イチゴのサンタをのせ、ミルクチョコレート、薄く削ったホワイトチョコレート、明治きのこの山、明治たけのこの里、明治アポロチョコ、ミント(お好みで)などでデコレーションする。茶こしで上から粉糖をふりかける。 |
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