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基本のトリュフ

ミルクチョコレート
調理時間 約60分(冷蔵庫で冷やす時間はのぞく) 賞味期限 冷蔵庫で約3〜4日
初級者 基本のトリュフ
このレシピのポイントはココ!

手作りチョコの定番トリュフ。うまくきれいに丸めるには手を冷たくして、あまり力を入れずに素早く丸めるのがポイント!

材料

(直径約2.5cmのトリュフ約15~20個分)

ガナッシュ
明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
明治北海道十勝純乳脂または生クリーム:70cc

コーティング用
明治ミルクチョコレート:2枚(100g)

仕上げ用
ピュアココア:適量

道具

・計量カップ
・包丁
・まな板
・ボウル
・オーブンシート
・鍋
・泡立て器
・ティースプーン
・ゴムべら
・バット

作り方

下準備


ガナッシュ用のチョコレートとコーティング用のチョコレートはそれぞれ細かく刻み、ボウルに入れておく。


まな板の上にオーブンシートを敷いておく。


ガナッシュを作って冷やす

1.

生クリームを鍋に入れ、中火にかけ沸騰直前まで温める。刻んだチョコレートを入れたボウルに一気に注ぎ、泡立て器で混ぜ合わせる。チョコレートが完全に溶けてなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。

2.

混ぜ合わせたらそのまま涼しい所に置いて冷やす。ときどきゴムべらでゆっくりと混ぜながら、混ぜるときにもったりとするくらいの固さになるまで冷やす。
※混ぜすぎると空気が入ってあとで手で丸めにくくなるので注意。

3.

ティースプーンなどで「2」のガナッシュをすくい、オーブンシートを敷いたまな板の上に同じ大きさになるように並べる。

4.

そのまま冷蔵庫で15~30分冷やす。


ガナッシュを丸める

1.

冷蔵庫で冷やしたガナッシュを、手のひらで団子状に丸める。
※手が温かすぎるとどんどん溶けていくので、手は冷水などにつけて冷やしておく。


ガナッシュにコーティングする

1.

細かく刻んだチョコレートを約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。

2.

手のひらに溶かしたチョコレートをつけ、丸めたガナッシュをコロコロと転がしてコーティングする。

3.

コーティングしたガナッシュを、バットに入れたココアの中で転がして、表面にココアをまぶしつける。

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