相性バツグンなバナナとチョコレートを生チョコに!とろけるような生チョコにバナナの香り、これはクセになるおいしさ!
ガナッシュ 明治ミルクチョコレート:5と1/2枚(275g) 明治おいしい生クリーム:大さじ2 バナナ:70g(小さいもの約1本) ピュアココア:適量
・スケール(はかり) ・計量カップ ・計量スプーン ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・フォーク ・バット(16×22cm) ・オーブンシート ・鍋 ・泡立て器
下準備
チョコレートは細かく刻んでボウルに入れておく。
バナナはフォークの背などでつぶしてピューレ状にし、生クリームと合わせておく。
バットにオーブンシートを敷いておく。
バナナの生チョコを作る
生クリームとバナナを合わせたものを鍋に入れ、中火にかけ沸騰直前まで温める。刻んだチョコレートを入れたボウルに一気に注ぎ、泡立て器で混ぜ合わせる。チョコレートが完全に溶けてなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。
オーブンシートを敷いたバットに「1」を流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
バットからはずし、オーブンシートをはがす。温めた包丁で、4辺の斜めになった部分を切り落とし、好みの大きさにカットする。※生チョコを入れる箱やあげる人数に合わせて好みの大きさにカットするとよい。
ココアを広げたバットの中に「3」を入れ、全面にココアをまぶしつける。