ほんのりピンクのキュートなトリュフ。まわりにもストロベリーパウダーたっぷりまぶして甘酸っぱいイチゴの味いっぱい!
ガナッシュ 明治ホワイトチョコレート:4枚(160g) 明治おいしい生クリーム:80cc ドライストロベリー:大さじ1~2 コーディング用 明治ホワイトチョコレート:2枚(80g) 仕上げ用 ストロベリーパウダー:適量
・計量カップ ・計量スプーン ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・オーブンシート ・鍋 ・泡立て器 ・スプーン ・ティースプーン ・ゴムベら ・バット
下準備
ガナッシュ用のチョコレートとコーティング用のチョコレートはそれぞれ細かく刻み、ボウルに入れておく。
まな板の上にオーブンシートを敷いておく。
ガナッシュを作る
生クリームを鍋に入れ、中火にかけ沸騰直前まで温める。刻んだチョコレートを入れたボウルに一気に注ぎ、泡立て器で混ぜ合わせる。チョコレートが完全に溶けてなめらかなクリーム状になったら、ドライストロベリーを加えて混ぜる。
混ぜ合わせたらそのまま涼しい所に置いて冷やす。時々ゴムべらでゆっくりと混ぜながらスプーンですくったときに固まりになるくらいの固さ(混ぜるときにもったりとするくらい)になるまで冷やす。※混ぜすぎると空気が入って、あとで丸めにくくなるので注意。
ティースプーンなどで「2」のガナッシュをすくい、オーブンシートを敷いたまな板の上に同じ大きさになるように並べる。
そのまま冷蔵庫で15~30分冷やす。
ガナッシュを丸める
冷蔵庫で冷やしたガナッシュを、手のひらで団子状に丸める。※手が温かすぎるとどんどん溶けてくるので、手は冷水などにつけて冷やしておく。
ガナッシュにコーディングする
細かく刻んだチョコレートを約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。
手のひらに溶かしたチョコレートをつけ、丸めたガナッシュをコロコロと転がしてコーティングする。
コーティングしたガナッシュを、バットに入れたストロベリーパウダーの中で転がして、表面にまぶしつける。