ビスケットを砕いてチョコと混ぜて丸めるだけだから、普通のトリュフより簡単!丸めたあと表面が柔らかいうちにスティックをさしてね。デコは表面が少し固まってからするとやりやすいよ♪
明治ミルクチョコレート:1枚(50g) ビスケット:9枚 明治おいしい生クリーム:大さじ2 飾り用 明治マーブルチョコ:適量 明治アポロチョコ:適量 明治ポイフル:適量 チョコチューブ:各適量 アラザン:適量 カラーシュガー:適量 カラーチョコスプレー:適量
・計量スプーン ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・ゴムベら ・厚手のビニール袋 ・めん棒 ・木べら
下準備
チョコレートは細かく刻みボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
ビスケットは厚手のビニール袋に入れ、めん棒などで叩き、できるだけ細かくしておく。
トリュフを作る
細かくしたビスケットをボウルに入れる。
生クリームを加えて、木べらで全体をよく混ぜ合わせる。
溶かしたチョコレートを加え、全体をむらなく混ぜ合わせたら、適量を手にとり、丸める。
仕上げ
チョコレートでコーティングしたり、好みのお菓子でデコレーションする。