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カップガトーショコラ

ミルクチョコレート
調理時間 90分 賞味期限 常温で約3〜4日
中級者 カップガトーショコラ
このレシピのポイントはココ!

ガトーショコラを、マフィンカップで焼くとプレゼントにピッタリの大きさ! ひとつずつ袋にラッピングするといいよね。  

材料

(直径6cmのマフィンカップ6個分)

明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
明治北海道バター食塩不使用:70g
卵:2個
上白糖:50g
薄力粉:80g
ピュアココア:10g
※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。

道具

・スケール(はかり)
・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムベら
・ふるい
・オーブン
・ハンドミキサー
・マフィンカップ(直径6cm)

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。


卵は、卵黄と卵白に分けておく。


分けた卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく(メレンゲを作るとき泡が立ちやすくしっかり立つ)。


薄力粉とココアは合わせてふるっておく。


オーブンは180℃に予熱しておく。


ガトーショコラを作る

1.

溶かしたチョコレートに卵黄を加えて、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。

2.

別のボウルに卵白と上白糖を入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで混ぜ、しっかりとしたメレンゲを作る。

3.

「2」のメレンゲの1/3量を「1」のボウルに入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせたら、薄力粉とココアをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

4.

残りのメレンゲを加え、ゴムべらでさっくりと合わせたらマフィンカップに流す。

5.

180℃のオーブンで約25分焼く。

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