印刷する

ガトーショコラ・オ・カフェ

ミルクチョコレート
調理時間 90分 賞味期限 常温で約3〜4日
中級者 ガトーショコラ・オ・カフェ
このレシピのポイントはココ!

濃厚なチョコレートの味にコーヒーの風味をプラスした大人のガトーショコラ。ティータイムのおやつにどうぞ。

材料

(直径6cmのマフィンカップ6個分)

明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
明治北海道バター食塩不使用:70g
インスタントコーヒー:大さじ1と1/2
熱湯:小さじ1〜1と1/2
卵:2個
上白糖:50g
薄力粉:80g
ピュアココア:10g
型用の明治北海道バター食塩不使用:適量
型用の強力粉(なければ薄力粉):適量
※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。

道具

・スケール(はかり)
・計量スプーン
・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムベら
・ふるい
・オーブン
・ハンドミキサー
・マフィンカップ(直径6cm)

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。


卵は、卵黄と卵白に分けておく。


分けた卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく(メレンゲを作るとき泡が立ちやすくしっかり立つ)。


薄力粉とココアは合わせてふるっておく。


インスタントコーヒーは少量の熱湯で溶いて、濃いコーヒー液を作っておく。


オーブンは180℃に予熱しておく。


ガトーショコラを作る

1.

溶かしたチョコレートに卵黄と濃いコーヒー液を加えて、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。

2.

別のボウルに卵白と上白糖を入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで混ぜ、しっかりとしたメレンゲを作る。

3.

「2」のメレンゲの1/3量を「1」のボウルに入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせたら、薄力粉とココアをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

4.

残りのメレンゲを加え、ゴムべらでさっくりと合わせたらマフィンカップに流す。

5.

180℃のオーブンで約25分焼く。

印刷する 閉じる