濃厚なチョコレートの味にコーヒーの風味をプラスした大人のガトーショコラ。ティータイムのおやつにどうぞ。
明治ミルクチョコレート:2枚(100g) 明治北海道バター食塩不使用:70g インスタントコーヒー:大さじ1と1/2 熱湯:小さじ1~1と1/2 卵:2個 上白糖:50g 薄力粉:80g ピュアココア:10g 型用の明治北海道バター食塩不使用:適量 型用の強力粉(なければ薄力粉):適量 ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
・スケール(はかり) ・計量スプーン ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・ゴムベら ・ふるい ・オーブン ・ハンドミキサー ・マフィンカップ(直径6cm)
下準備
チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
卵は、卵黄と卵白に分けておく。
分けた卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく(メレンゲを作るとき泡が立ちやすくしっかり立つ)。
薄力粉とココアは合わせてふるっておく。
インスタントコーヒーは少量の熱湯で溶いて、濃いコーヒー液を作っておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。
ガトーショコラを作る
溶かしたチョコレートに卵黄と濃いコーヒー液を加えて、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
別のボウルに卵白と上白糖を入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで混ぜ、しっかりとしたメレンゲを作る。
「2」のメレンゲの1/3量を「1」のボウルに入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせたら、薄力粉とココアをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
残りのメレンゲを加え、ゴムべらでさっくりと合わせたらマフィンカップに流す。
180℃のオーブンで約25分焼く。