シリコンドーナツ型で初心者でも簡単に作れる焼きドーナツ。油で揚げていないのでヘルシーで、チョコの風味が効いたとても美味しいドーナツ。チョコチューブでメッセージを書いたら、日頃お世話になっている方へのプレゼントに最適!
焼きドーナツ 明治ミルクチョコレート:2枚(100g) 薄力粉:180g ベーキングパウダー:小さじ1/2 明治北海道バター食塩不使用:30g 卵:2個 上白糖:30g 明治おいしい牛乳:45cc ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。 飾り用 明治マーブルチョコ:適量 チョコチューブ:適量 カラーシュガー:適量 ほか、好みの材料
・スケール(はかり) ・計量カップ ・計量スプーン ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・ゴムべら ・ふるい ・泡立て器 ・シリコンドーナツ型 ・オーブン
下準備
チョコレートは細かく刻みボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。
バターは湯せんにして溶かしておく。
卵は室温に戻しておく。
焼きドーナツを作る
粉類と上白糖をボウルにふるい入れ全体をさっと混ぜ、さらに卵と牛乳を加え泡立て器で混ぜ合わせる。
溶かしバターも加え混ぜ合わせ、湯せんで溶かしたチョコレートも加え混ぜ合わせる。
シリコンドーナツ型に生地を入れ、180℃のオーブンで15~20分焼く。
仕上げ
ドーナツのあら熱が取れたら型からはずし、好みのお菓子、チョコチューブ、カラーシュガーなどでデコレーションをする。