初心者でも簡単に作れる、ザクザクした食感が美味しいクッキー。刻んだチョコを生地にたっぷり入れて、ざっくりと焼きましょう。気軽に食べやすいクッキーは、みんなが集まるパーティーシーンでも活躍しそう!
明治ミルクチョコレート:1と1/2枚(75g) 薄力粉:170g ベーキングパウダー:小さじ1 明治北海道バター食塩不使用:120g 卵:1個 塩:少々 グラニュー糖:45g ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
・スケール(はかり) ・計量スプーン ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・ゴムベら ・ふるい ・ハンドミキサー ・スプーン ・フォーク ・天板 ・オーブンシート ・オーブン
下準備
チョコレートは7mmの角切りにする。
粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。
天板にオーブンシートを敷いておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。
バターは室温に戻し、クリーム状になるまでやわらかくしておく。
卵は室温に戻しておく。
生地を作る
ボウルに室温に戻したバター・塩・グラニュー糖を全て入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
粉類をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
刻んだチョコレートも加え、ムラなく全体を混ぜ合わせる。
生地を焼く
オーブンシートを敷いた天板の上に、生地をスプーンで2~3cmの間隔を空けて8~9等分に生地を落とし、フォークの背で表面を軽く押さえて大きさを揃える。
180℃のオーブンで約15~20分焼く。焼きあがったらあら熱をとる。