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2色の柿の種トリュフ

ミルクチョコレート ホワイトチョコレート
調理時間 60分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく) 賞味期限 冷蔵庫で約4〜5日
初めて作る人 2色の柿の種トリュフ
このレシピのポイントはココ!

辛みの効いた亀田製菓 亀田の柿の種を使ったトリュフです。チョコの風味と柿の種の香ばしさが重なって、おいしさが口の中で広がります。2色の違った顔を持つおいしさを食べ比べてみてください。

材料

(それぞれ15~18個)

ミルクチョコレートトリュフ
明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
亀田製菓 亀田の柿の種:100g
マシュマロ:85g
明治北海道バター食塩不使用:55g
ピュアココア:適量

ホワイトチョコレートトリュフ
明治ホワイトチョコレート:2枚(80g)
亀田製菓 亀田の柿の種:70g
マシュマロ:60g
明治北海道バター食塩不使用:40g
粉糖:適量

道具

・スケール(はかり)
・包丁
・まな板
・ボウル
・鍋
・木べら
・ゴムべら
・スプーン
・バット
・オーブンシート

作り方

下準備


チョコレートはそれぞれ細かく刻んでおく。


ミルクチョコレートトリュフを作る

1.

柿の種は1本を1/2~1/3程度に割る大きさくらいを目安に、粗く割って丸めやすくする。

2.

鍋にマシュマロとバターを入れ弱火にかけ、木べらでよく混ぜながら全体を溶かす。

3.

火から下ろして刻んだチョコレートを入れ、均一になるまでしっかり混ぜる。「1」の柿の種を加え、丸めやすいように砕きながら全体をむらなく混ぜ合わせる。

4.

スプーンで生地をすくい、オーブンシートの敷いてあるバットなどに同じ大きさになるように並べ、丸めやすい固さと熱さになったら1つずつ手で丸める。

5.

冷蔵庫で10分冷やす。

6.

ボウル(もしくはバット)に入れたココアの中を転がし、ココアを表面にたっぷりまぶしてできあがり。


ホワイトチョコレートトリュフを作る

1.

柿の種は1本を1/2~1/3程度に割る大きさくらいを目安に、粗く割って丸めやすくする。

2.

鍋にマシュマロとバターを入れ弱火にかけ、木べらでよく混ぜながら全体を溶かす。

3.

火から下ろして刻んだホワイトチョコレートを入れ、均一になるまでしっかり混ぜる。「1」の柿の種を加え、丸めやすいように砕きながら全体をむらなく混ぜ合わせる。

4.

スプーンで生地をすくい、オーブンシートの敷いてあるバットなどに同じ大きさになるように並べ、丸めやすい固さと熱さになったら1つずつ手で丸める。

5.

冷蔵庫で10分冷やす。

6.

ボウル(もしくはバット)に入れた粉糖の中を転がし、粉糖を表面にまぶしてできあがり。

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