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ホワイト石畳チョコ

ホワイトチョコレート
調理時間 40分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく) 賞味期限 冷蔵庫で約4日
初級者 ホワイト石畳チョコ
このレシピのポイントはココ!

ホワイトチョコで作る、チョコレートレシピの定番「生チョコ」です。なめらかな口どけと、コクのあるチョコがやみつきに!

材料

(15cmx15cmのバット1台分)

明治ホワイトチョコレート:5枚(200g)
明治北海道バター食塩不使用:10g
明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:80cc
粉糖:40g

道具

・スケール(はかり)
・計量カップ
・計量スプーン
・包丁
・まな板
・ボウル
・バット(15×15cm)
・オーブンシート
・鍋
・泡立て器

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻んでおく。


バットにオーブンシートを敷いておく。


バターは室温に戻してやわらかくしておく。


ホワイト石畳チョコを作る

1.

生クリームを沸騰直前まで温めて、刻んだチョコレートのボウルに流し入れる。

2.

泡立て器で全体がなめらかになるまで混ぜ合わせる。(チョコが完全に溶けなかった場合、50〜60℃の湯せんにかけて溶かし混ぜる。)

3.

室温に戻したバターも加え混ぜ合わせる。

4.

オーブンシートを敷いたバットに「3」を流し入れ、作業台にトントンと打ち付けて、表面を平らにして冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

5.

バットからはずし、オーブンシートをはがして温めた包丁で好みの大きさに切り分ける。

6.

粉糖を広げたバットの中で「5」を転がし、全面に粉糖をまぶしつける。

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