ホワイトチョコで作る、チョコレートレシピの定番「生チョコ」です。なめらかな口どけと、コクのあるチョコがやみつきに!
明治ホワイトチョコレート:5枚(200g) 明治北海道バター食塩不使用:10g 明治おいしい生クリーム:80cc 粉糖:40g
・スケール(はかり) ・計量カップ ・計量スプーン ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・バット(15×15cm) ・オーブンシート ・鍋 ・泡立て器
下準備
チョコレートは細かく刻んでおく。
バットにオーブンシートを敷いておく。
バターは室温に戻してやわらかくしておく。
ホワイト石畳チョコを作る
生クリームを沸騰直前まで温めて、刻んだチョコレートのボウルに流し入れる。
泡立て器で全体がなめらかになるまで混ぜ合わせる。(チョコが完全に溶けなかった場合、50~60℃の湯せんにかけて溶かし混ぜる。)
室温に戻したバターも加え混ぜ合わせる。
オーブンシートを敷いたバットに「3」を流し入れ、作業台にトントンと打ち付けて、表面を平らにして冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
バットからはずし、オーブンシートをはがして温めた包丁で好みの大きさに切り分ける。
粉糖を広げたバットの中で「5」を転がし、全面に粉糖をまぶしつける。