コンフィチュールとはいわゆる「ジャム」のこと。口どけのいいチョコ味と、甘酸っぱさがおいしいミックスベリーチョコ味のコンフィチュールです。かわいい瓶に入れてプレゼントするのもいいかも♪
チョコレート 明治ミルクチョコレート:3枚(150g) エバミルク:120g ミックスベリーチョコレート 明治ミルクチョコレート:3枚(150g) 冷凍ミックスベリー:150g
・スケール(はかり) ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・ゴムべら ・瓶 ・鍋 ・木べら
下準備
チョコレートは細かく刻みボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
使用する瓶は消毒し、乾燥させておく。
チョコレートコンフィチュールを作る
エバミルクを沸騰直前まで温める。
湯せんで溶かしたチョコレートに「1」を加え、混ぜ合わせる。
瓶に流し入れる。
ミックスベリーチョコレートコンフィチュールを作る
ミックスベリーを鍋に入れ、木べらで軽く潰しながら沸騰直前まで加熱してピューレ状にする。