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チョコバウムクーヘン

ミルクチョコレート
調理時間 60分(あら熱をとる時間はのぞく) 賞味期限 冷蔵庫で約4〜5日
初級者 チョコバウムクーヘン
このレシピのポイントはココ!

オーブンを使わない簡単レシピ、小さくてかわいいチョコバウムクーヘンをホットケーキミックスで作っちゃおう♪中までしっかり火が通るように、じっくり弱火で焼いてね!

材料

(直径6cm長さ約20cmの1本分)

明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
明治北海道バター食塩不使用:100g
市販のホットケーキミックス:200g
明治おいしい牛乳:200cc
卵:2個
はちみつ:大さじ2
サラダオイル:適量
※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。

道具

・スケール(はかり)
・計量カップ
・計量スプーン
・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムべら
・割り箸
・アルミホイル
・泡立て器
・フライパン

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。


フライパンの大きさに合わせて割り箸とアルミホイルで心棒を作り、表面にサラダオイルを薄く塗っておく。


生地を作る

1.

別のボウルにホットケーキミックスを入れ、牛乳・卵・はちみつを加え混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなりなめらかになったら、湯せんで溶かしたチョコレートとバターを加え混ぜ合わせる。


生地を焼く

1.

フライパンにサラダオイルをひき、温めたら生地を薄く流し蓋をして弱火にかける。

2.

表面の生地が乾いてきたら心棒に巻き付ける。巻きつけた後、フライパン上を転がしながら中までしっかり火を通す。

3.

同様に「1」〜「2」を繰り返す。

4.

全ての生地を焼き、巻き付けたら、形を筒状に整えあら熱を取り、心棒を抜く。

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