大人気ガトーショコラの簡単レシピ!メレンゲを使わないから、初心者でも作れちゃう超かんたんレシピ。仕上げに粉糖をふれば優しい印象になるよ♪
明治ミルクチョコレート:2枚(100g) ピュアココア:15g 明治北海道バター食塩不使用:60g 薄力粉:40g ベーキングパウダー:小さじ1/2 卵:2個 上白糖:60g 明治北海道バター食塩不使用(型用):適量 強力粉なければ薄力粉(型用):適量 粉糖:適量 ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
・スケール(はかり) ・計量スプーン ・計量カップ ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・ゴムべら ・丸型(直径15cm) ・ふるい ・オーブン ・泡立て器 ・茶こし
下準備
チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
型用に用意したバターを室温に戻してやわらかくし、型に塗って強力粉(なければ薄力粉)をまぶし、余分な粉を払っておく。
粉類(薄力粉、ココア、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。
オーブンは160℃に予熱しておく。
ガトーショコラを作る
ボウルに卵と上白糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
湯せんで溶かしたチョコレートとバターを加え、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせたら、粉類をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
型に流し入れ、160℃のオーブン35~40分焼く。
型ごと冷まし、あら熱がとれたら型から抜き、完全に冷めたら粉糖を茶こしでふりかける。