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大人の生チョコ〜日本酒〜

ミルクチョコレート
調理時間 50分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく) 賞味期限 冷蔵庫で約4日
初級者 大人の生チョコ〜日本酒〜
このレシピのポイントはココ!

チョコレートの滑らかな食感と、日本酒の香りが口の中で広がるお酒好きの人にぴったりの、大人の生チョコです。

材料

(16×22cmバット1台分)

明治ミルクチョコレート:4と1/2枚(225g)
ピュアココア:適量
明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:50cc
日本酒:大さじ3

※このレシピはお酒を使用していますので、お子様やお酒に弱い方、妊娠・授乳中の方、運転時などはご遠慮ください。

道具

・計量カップ
・計量スプーン
・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムべら
・バット(16×22cm)
・オーブンシート
・鍋
・泡立て器

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻みボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。


バットにオーブンシートを敷いておく。


大人の生チョコ〜日本酒〜を作る

1.

生クリームを鍋に入れ、中火にかけ沸騰直前まで温める。溶かしたチョコレートを入れたボウルに一気に注ぎ、泡立て器で混ぜ合わせたら、日本酒を入れ、なめらかなクリーム状になるまで混ぜる。

2.

オーブンシートを敷いたバットに「1」を流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

3.

バットからはずし、オーブンシートをはがして、温めた包丁で好みの大きさに切り分ける。
※包丁は、お湯につけ温め、乾いたふきんで水けをしっかりとふきとる。

4.

ココアを広げたバットの中で「3」を転がし、全面にココアをまぶしつける。

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