チョコレートの滑らかな食感と、日本酒の香りが口の中で広がるお酒好きの人にぴったりの、大人の生チョコです。
明治ミルクチョコレート:4と1/2枚(225g) ピュアココア:適量 明治おいしい生クリーム:50cc 日本酒:大さじ3 ※このレシピはお酒を使用していますので、お子様やお酒に弱い方、妊娠・授乳中の方、運転時などはご遠慮ください。
・計量カップ ・計量スプーン ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・ゴムべら ・バット(16×22cm) ・オーブンシート ・鍋 ・泡立て器
下準備
チョコレートは細かく刻みボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
バットにオーブンシートを敷いておく。
大人の生チョコ~日本酒~を作る
生クリームを鍋に入れ、中火にかけ沸騰直前まで温める。溶かしたチョコレートを入れたボウルに一気に注ぎ、泡立て器で混ぜ合わせたら、日本酒を入れ、なめらかなクリーム状になるまで混ぜる。
オーブンシートを敷いたバットに「1」を流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
バットからはずし、オーブンシートをはがして、温めた包丁で好みの大きさに切り分ける。※包丁は、お湯につけ温め、乾いたふきんで水けをしっかりとふきとる。
ココアを広げたバットの中で「3」を転がし、全面にココアをまぶしつける。