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簡単しっとりチョコチャンククッキー

ミルクチョコレート
調理時間 30分(あら熱をとる時間はのぞく) 賞味期限 常温で約3〜4日
初級者 簡単しっとりチョコチャンククッキー
このレシピのポイントはココ!

人気のしっとりしたソフトクッキーのレシピ!チャンクとは、英語で「かたまり」の意味、チョコのかたまりがたくさん入ったクッキーは配りやすくて友チョコにも最適!

材料

(直径約6cmのクッキー15個分)

明治ミルクチョコレート: 1枚(50g)
明治北海道バター食塩不使用:55g
卵:1/2個
上白糖:85g
市販のホットケーキミックス:85g

道具

・スケール(はかり)
・ボウル
・泡立て器
・ゴムべら
・オーブン
・オーブンシート

作り方

下準備


チョコレートは手で小さめに割る。


バターは室温に戻し、クリーム状になるまでやわらかくしておく。


オーブンは180℃に予熱しておく。


天板にオーブンシートを敷く。


チョコチャンククッキーを作る

1.

ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器で白っぽくクリーム状になるまで混ぜ合わせ、上白糖を入れてさらに白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

2.

「1」に卵を加え、しっかりと混ぜ合わせる。

3.

「2」に割ったチョコレートを加え均一に混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加え、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。

4.

オーブンシートを敷いた天板の上に、生地をスプーンで2〜3cmの間隔を空けて15等分に生地を落とす。

5.

180℃のオーブンで約8分焼き、天板にのせたままあら熱をとる。

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