人気のしっとりしたソフトクッキーのレシピ!チャンクとは、英語で「かたまり」の意味、チョコのかたまりがたくさん入ったクッキーは配りやすくて友チョコにも最適!
明治ミルクチョコレート: 1枚(50g) 明治北海道バター食塩不使用:55g 卵:1/2個 上白糖:85g 市販のホットケーキミックス:85g
・スケール(はかり) ・ボウル ・泡立て器 ・ゴムべら ・オーブン ・オーブンシート
下準備
チョコレートは手で小さめに割る。
バターは室温に戻し、クリーム状になるまでやわらかくしておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。
天板にオーブンシートを敷く。
チョコチャンククッキーを作る
ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器で白っぽくクリーム状になるまで混ぜ合わせ、上白糖を入れてさらに白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
「1」に卵を加え、しっかりと混ぜ合わせる。
「2」に割ったチョコレートを加え均一に混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加え、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
オーブンシートを敷いた天板の上に、生地をスプーンで2~3cmの間隔を空けて15等分に生地を落とす。
180℃のオーブンで約8分焼き、天板にのせたままあら熱をとる。