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簡単濃厚ガトーショコラ

ミルクチョコレート ブラックチョコレート ハイミルクチョコレート
調理時間 50分(あら熱をとる時間はのぞく) 賞味期限 冷蔵庫で約5日
初級者 簡単濃厚ガトーショコラ
このレシピのポイントはココ!

焼き加減は、オーブンによって異なるので様子を見ながら行ってね。焼き色が強い場合は、アルミホイルをかけて調整してみて!竹串を刺して、生地がついてこなければ完成。お好みで冷蔵庫で冷やして食べてもおいしい!

材料

(直径15cm丸型1台分/17×8cmのパウンド型でも作れます。)

明治ミルクチョコレート: 4枚(200g)
明治北海道バター食塩不使用:60g
卵:2個
グラニュー糖:60g
市販のホットケーキミックス:50g
※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。

道具

・スケール(はかり)
・包丁
・まな板
・ボウル
・さいばし
・ゴムべら
・丸型(直径15cm)
・オーブンシート
・オーブン
・泡立て器

作り方

下準備


チョコレートは細かく刻み、常温に戻したバターと一緒にボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。


卵は溶きほぐしておく。


型にオーブンシートをセットする。


オーブンは180℃に予熱しておく。


濃厚ガトーショコラを作る

1.

溶かしたチョコレートとバターのボウルに、グラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ、さらに溶いた卵を少しずつ加え混ぜ合わせる。(途中まとまりが悪くなっても卵を加えながらよく混ぜることでまとまる)

2.

「1」にホットケーキミックスを加え、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。

3.

生地を型に流し入れ、180℃のオーブンで約40分焼く。

4.

型ごと冷まし、あら熱がとれたら型から抜く。

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