 |
|
ミルクチョコクッキーもホワイトチョコクッキーも作り方は同じです。 |
|
|
|
チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。 |
|
|
|
|
|
|
1. |
ボウルに室温に戻したバターを入れ、上白糖、塩を加え、泡立て器で白っぽくクリーム状になるまで混ぜ合わせる。 |
|
2. |
「1」に溶かしたチョコレートを加え、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。 |
|
3. |
「2」に溶きほぐした卵を2~3回に分けて加える。加える度に泡立て器でよくかき混ぜる。 |
|
4. |
ふるった薄力粉を加え、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。 |
|
5. |
ラップにくるみ冷蔵庫で1時間生地を休ませる。 |
|
|
|
2. |
作業台の上に薄力粉で打ち粉をして、冷蔵庫から取り出した生地をのせ、めん棒で厚さ5mmにのばし、クッキー型で抜く。 ※型抜きしたあとの生地は再びまとめ、めん棒で同様にのばして型抜きする。生地がやわらかくなってしまったら冷蔵庫に入れて冷やして固めるとよい。 |
|
3. |
オーブンシートを敷いた天板に並べ、アルミホイルをかぶせて170℃のオーブンで20分焼く。焼き上がったら天板に載せたままあら熱をとる。 ※焼き時間は型の大きさによって異なるので、焼き時間に注意。 |
|
|
1. |
あら熱がとれたクッキーの上に、チョコチューブでデコレーションをしたら、冷蔵庫に入れてチョコチューブが固まるまで置く。 |
|