印刷する

チョコマシュマロ

ミルクチョコレート ブラックチョコレート ホワイトチョコレート ハイミルクチョコレート
調理時間 約10分(テンパリングする場合は約20分) 賞味期限 冷蔵保存で約3日
初めて作る人 チョコマシュマロ
このレシピのポイントはココ!

ふわふわマシュマロにチョコをプラスでおいしさ倍増。調理時間が短いので、大量生産にもおススメです!

材料

(材料:3cmのマシュマロ 15個分)

3cmのマシュマロ: 15個
アーモンドダイス: 60g
明治ミルクチョコレート: 100g(2枚)
【トッピング】
お好みのナッツ、トッピングシュガー、カラースプレーなど
※チョコレートは明治ブラックチョコレート・明治ハイミルクチョコレート・明治ホワイトチョコレートのいずれでも作れます。明治ホワイトチョコレートは1枚40gとなります。

道具

・ピック
・オーブンシート
・バット
・フライパン
・ボウル
・ゴムべら
・木べら
・まな板
・スケール(はかり)
・包丁
・温度計

作り方

下準備

1.

マシュマロはピックや棒に刺し、オーブンシートまたはラップを敷いたバットの上に並べておく。

2.

アーモンドダイスはフライパンで弱火にかけローストしておく(160℃に予熱したオーブンで8~10分ローストしても可)。


チョコレートを用意する

1.

チョコレートはブロックごとに手で割り、それぞれボウルに入れる。より綺麗に仕上げたい場合はテンパリングをする。

2.

約50℃~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

3.

マシュマロの2/3くらいをチョコレートにくぐらせ余分なチョコレートを落とし、マシュマロの底にアーモンドダイスをつける。


仕上げ

1.

【トッピング】を側面につけて、ラップまたはオーブンシートを敷いたバットの上に置き、20分ほど冷蔵庫で冷やしてできあがり。


テンパリングをする場合

1.

チョコレートを用意する「1」の湯せんにかける前に、約1/3(30g)ほど取り分け細かく刻む。

2.

チョコレートを用意する「1」の残りの2/3のチョコレートを溶かした後、冷水につけてよく撹拌しながら30℃前後まで下げる。

3.

「2」に刻んでおいた「1」のチョコレートを徐々に加えて、かたまりがなくなるまでよく混ぜる。


※保管する場合は、冷蔵庫での保存をオススメします。


※常温保存ではチョコにブルームが発生するため、数日間保存すると白い斑点が出る可能性があります。


※テンパリングの手順は省いても作ることは可能ですが、テンパリングをすることでよりきれいに仕上がります。

印刷する 閉じる