紅茶葉は香りの強いアールグレイがおすすめです。しぼってしまうと雑味が出るため注意しましょう。紅茶葉により吸われる水分量に差があるため、繋がらない場合は生クリームを少量(小さじ1〜)足して調整してください。
明治「チョコレート効果カカオ72%」:12枚 生クリーム:100g 牛乳:30g 紅茶の葉(アールグレイ):5g 生クリーム(調整用):小さじ1~ ココアパウダー:小さじ1
・ボウル ・ゴムベラ ・冷水用ボウル ・しぼり袋 ・星口金 ・湯せん用なべ ・片手なべ・フタ ・バット ・茶こし ・クッキングシート
下準備
50~60℃の湯せんを用意しておく。
しぼり袋に星口金をつけておく。
作り方
ボウルに明治「チョコレート効果カカオ72%」を入れ、湯せんにかけて溶かす。
鍋に生クリーム・牛乳を入れ加熱し、沸騰直前になったら弱火にし紅茶の葉を加え煮出す(1分)。
火を止め、ふたをして蒸らす(3分)。茶こしでこして「1」に加える。
冷水にあてながらゴムベラで混ぜる。ゴムベラですくい、落とした時に形が残るくらいになったらしぼり袋にいれる(分離した場合は生クリーム(調整用)を加え調整する)。
クッキングシートを敷いたバットの上に、バラの形(直径2.5cm位)にしぼる。
冷蔵庫で冷やし固める。ココアパウダー(小さじ1)をふるう。