底生地にはバターの代わりに明治「チョコレート効果カカオ86%」を使用することでカロリーダウンが期待できます。
グラハムビスケット:80g 明治「チョコレート効果カカオ86%」:10枚 クリームチーズ:200g 砂糖:60g 卵(溶いたもの):1個分 生クリーム:20g 薄力粉:小さじ2 明治「チョコレート効果カカオ86%」:2枚
・20×12㎝型 ・湯せんなべ ・オーブン ・ボウル ・ゴムベラ ・ハンドミキサー ・粉ふるい ・包丁 ・まな板 ・クッキングシート
下準備
型(20×12cm)にクッキングシートを敷いておく。
50~60℃の湯せんを用意しておく。
材料は全て室温に戻しておく。
オーブンに予熱を入れておく(170℃)。
グラハムビスケットは手で砕いておく。
作り方
ボウルに明治「チョコレート効果カカオ86%」(10枚)を入れ、湯せんにかけて溶かす。
グラハムビスケットを加え、ゴムべラで混ぜる。クッキングシートを敷いた型に流しいれ、冷蔵庫で冷やす(10分~)。
ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでほぐし、砂糖を加え低速で混ぜる。
卵を2回に分けて加えその都度混ぜる。生クリームを加え混ぜる。
薄力粉をふるい入れゴムベラで切り混ぜる。「2」に流し入れ空気抜きをする。
ボウルに明治「チョコレート効果カカオ86%」(2枚)を入れ湯せんにかけて溶かし、「5」の上に流す。
竹串でマーブル模様にし、オーブンで焼く(170℃ 25~28分)。焼き上がりを確認し、型に入れたまま冷ます。
型から外し、あたためた包丁で短い方の辺を1cm切り落とし、6等分に切る。