お好みのナッツやドライフルーツでアレンジできます。
明治「チョコレート効果カカオ86%」:12枚 生クリ―ム:大さじ1 粉糖(溶けにくいタイプ):大さじ1 [a] マシュマロ:10g [a] ヘーゼルナッツ:20g [a] クランベリー(ドライ):20g [a] ピスタチオ:10g [a] 市販のビスケット:20g
・湯せんなべ ・包丁 ・まな板 ・オーブン ・片手なべ ・ボウル ・ゴムベラ ・ラップ ・茶こし
下準備
50~60℃の湯せんを用意しておく。
マシュマロは1cmの角切り。
ヘーゼルナッツは予熱なしのオーブンでローストしておく(170℃ 6~7分)。
ピスタチオは熱湯(分量外)で茹で(約1分)、冷水にとり薄皮をむいておく。
クランベリーは湯通しし、余分な水気を除いておく。
市販のビスケットは手で砕いておく。
作り方
ボウルに明治「チョコレート効果カカオ86%」を入れ、湯せんにかけて溶かし、生クリームを加えゴムベラで混ぜる。
[a]を加え混ぜる。ラップの上に出し、直径3.5cm位の円柱状に整え、冷蔵庫で冷やす(30分~)。
「2」の全体に粉糖をふるい、手でなじませる。