材料を全て冷やしておくことにより、空気を含んでザクザクとした食感になります。
[a] 強力粉:200g [a] 薄力粉:50g [a] ベーキングパウダー:小さじ2 [b] フルーツグラノーラ:50g [b] 明治「チョコレート効果カカオ86%」:10枚 バター(食塩不使用):80g 砂糖:80g 塩:小さじ1/4 牛乳:120㏄ 明治「チョコレート効果カカオ86%」:4枚
・粉ふるい ・包丁 ・まな板 ・オーブン ・ボウル ・コルヌ ・めん棒 ・6㎝丸抜き型
下準備
[a]は合わせて2回ふるっておく。
明治「チョコレート効果カカオ86%」(10枚)は粗く刻んでおく。
材料は全て冷やしておく。
天板にクッキングシートを敷いておく。
オーブンに予熱を入れておく(200℃)。
作り方
ボウルに[a]をふるい入れ、バター・砂糖・塩を加え、コルヌで細かく刻みながら混ぜる。
バターが細かくなったら両手ですりあわせ、全体が黄色っぽくなるまでなじませる。
牛乳を2回に分けて加え、その都度コルヌで切り混ぜる。[b]を加えさらに切り混ぜる。
ラップに包み、20×15cmの大きさにめん棒で伸ばし、冷蔵庫で冷やす(30分~)。
丸抜き型(6cm)で抜き(8個)、天板に並べ、明治「チョコレート効果カカオ86%」(4枚)を散らし、オーブンで焼く(200℃ 18~20分)。
焼き上がりを確認し、粗熱を取る。