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グラノーラのチョコスコーン

チョコレート効果カカオ86%
調理時間 約90分 賞味期限 その日中
中級者 グラノーラのチョコスコーン
このレシピのポイントはココ!

材料を全て冷やしておくことにより、空気を含んでザクザクとした食感になります。

材料

(直径6cm 8個分)

[a] 強力粉:200g
[a] 薄力粉:50g
[a] ベーキングパウダー:小さじ2
[b] フルーツグラノーラ:50g
[b] 明治「チョコレート効果カカオ86%」:10枚
バター(食塩不使用):80g
砂糖:80g
塩:小さじ1/4
牛乳:120㏄
明治「チョコレート効果カカオ86%」:4枚

道具

・粉ふるい
・包丁
・まな板
・オーブン
・ボウル
・コルヌ
・めん棒
・6㎝丸抜き型

作り方

下準備

1.

[a]は合わせて2回ふるっておく。

2.

明治「チョコレート効果カカオ86%」(10枚)は粗く刻んでおく。

3.

材料は全て冷やしておく。

4.

天板にクッキングシートを敷いておく。

5.

オーブンに予熱を入れておく(200℃)。


作り方

1.

ボウルに[a]をふるい入れ、バター・砂糖・塩を加え、コルヌで細かく刻みながら混ぜる。

2.

バターが細かくなったら両手ですりあわせ、全体が黄色っぽくなるまでなじませる。

3.

牛乳を2回に分けて加え、その都度コルヌで切り混ぜる。[b]を加えさらに切り混ぜる。

4.

ラップに包み、20×15cmの大きさにめん棒で伸ばし、冷蔵庫で冷やす(30分~)。

5.

丸抜き型(6cm)で抜き(8個)、天板に並べ、明治「チョコレート効果カカオ86%」(4枚)を散らし、オーブンで焼く(200℃ 18~20分)。

6.

焼き上がりを確認し、粗熱を取る。

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