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ほろにがチョコティラミス

チョコレート効果カカオ95%
調理時間 約30分 賞味期限 その日中
初級者 ほろにがチョコティラミス
このレシピのポイントはココ!

インスタントコーヒーは水分に触れると溶けてしまいますが、明治「チョコレート効果カカオ95%」は溶けずに残るため、食感も楽しめるティラミスです。

材料

(2人分)

市販のスポンジ生地 直径7cm:厚さ3cm×4枚分
[a] インスタントコーヒー:小さじ2
[a] シロップ:80t
[b] マスカルポーネチーズ:80g
[b] 砂糖:15g
[c] 明治「チョコレート効果カカオ95%」:1枚
[c] インスタントコーヒー:小さじ1
生クリーム:50g
ミント:2個

道具

・丸抜き型
・バット
・ボウル
・ハンドミキサー
・しぼり袋
・スプーン

作り方

下準備

1.

市販のスポンジ生地は、グラスの直径に合う丸抜き型で抜いておく(4枚)。

2.

[a]は合わせておく。※シロップは水2:砂糖1の割合で合わせたものを使用。

3.

明治「チョコレート効果カカオ95%」は細かく刻み、インスタントコーヒー(小さじ1)と合わせておく。


作り方

1.

[a]をバットに入れ、スポンジ生地を並べる。片面にしみ込んだらひっくり返し、裏面も同様にする。

2.

ボウルに[b]を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。生クリームを2〜3回に分けて加え軽く混ぜ、7分立てに仕上げて、しぼり袋に入れる。

3.

グラスに「2」をしぼり、スポンジ生地(1枚)を入れクリームに沿わせるように平らにし、[c]の1/3を散らす。同様にもう一度繰り返す。

4.

「2」をしぼり、スプーンの背で平らに整える。残りの[c]を散らし、ミントを飾る。

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