インスタントコーヒーは水分に触れると溶けてしまいますが、明治「チョコレート効果カカオ95%」は溶けずに残るため、食感も楽しめるティラミスです。
市販のスポンジ生地 直径7cm:厚さ3cm×4枚分 [a] インスタントコーヒー:小さじ2 [a] シロップ:80㏄ [b] マスカルポーネチーズ:80g [b] 砂糖:15g [c] 明治「チョコレート効果カカオ95%」:1枚 [c] インスタントコーヒー:小さじ1 生クリーム:50g ミント:2個
・丸抜き型 ・バット ・ボウル ・ハンドミキサー ・しぼり袋 ・スプーン
下準備
市販のスポンジ生地は、グラスの直径に合う丸抜き型で抜いておく(4枚)。
[a]は合わせておく。※シロップは水2:砂糖1の割合で合わせたものを使用。
明治「チョコレート効果カカオ95%」は細かく刻み、インスタントコーヒー(小さじ1)と合わせておく。
作り方
[a]をバットに入れ、スポンジ生地を並べる。片面にしみ込んだらひっくり返し、裏面も同様にする。
ボウルに[b]を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。生クリームを2~3回に分けて加え軽く混ぜ、7分立てに仕上げて、しぼり袋に入れる。
グラスに「2」をしぼり、スポンジ生地(1枚)を入れクリームに沿わせるように平らにし、[c]の1/3を散らす。同様にもう一度繰り返す。
「2」をしぼり、スプーンの背で平らに整える。残りの[c]を散らし、ミントを飾る。