フレッシュミントから香りを抽出しているため、優しい味に仕上がります。夏はアイスにしてもおいしくいただけます。
<チョコミントドリンク> 牛乳:200㏄ ミント:10g グラニュー糖:5g 明治「チョコレート効果カカオ72%」:8枚 <仕上げ用> 生クリーム:100g グラニュー糖:5g 明治「チョコレート効果カカオ72%」:1枚 ミント:2個
・片手なべ ・包丁 ・まな板 ・湯せんなべ ・しぼり袋 ・星口金 ・ザル ・ボウル ・ハンドミキサー
下準備
ミントは洗って水気を除いておく。
明治「チョコレート効果カカオ72%」(1枚)は刻んでおく。
50~60℃の湯せんを用意しておく。
しぼり袋に星口金をつけておく。
作り方
鍋に牛乳・ミント(10g)を入れ火にかけ(中火)、沸騰したら弱火にし、煮出す(10分~)。
「1」をザルでこして別のボウルに入れ、グラニュー糖を加える。
別のボウルに明治「チョコレート効果カカオ72%」(8枚)を入れ、湯せんで溶かす。
「2」を3回に分けて加えその都度ゴムベラで混ぜ、溶けたらグラスに注ぐ。
別のボウルに生クリ―ム・グラニュー糖を加え、ハンドミキサーで8分立てにし、しぼり袋に入れる。
「4」の上に「5」をしぼり、明治「チョコレート効果カカオ72%」(1枚)・ミントを飾る。