生チョコのように口の中で甘さが広がる、本格的なガトーショコラ!
明治ミルクチョコレート:2枚(100g) 明治ブラックチョコレート:2枚(100g) 明治北海道バター食塩不使用:30g 明治おいしい生クリーム:100ml 溶き卵:2個 薄力粉:大さじ1 ピュアココア:大さじ2 トッピング ピュアココア:適量
・オーブン ・包丁 ・ボウル ・まな板 ・泡立て器 ・ゴムベら ・ふるい ・オーブンシート ・18cmのパウンド型
下準備
材料はすべて常温に戻しておく。鍋にお湯(50~55℃程度)を準備しておく。
オーブンを180℃に予熱を入れておく。
生チョコ風ガトーショコラを作る
チョコレートを細かく刻む。バターを2cm角ほどに切る。
ボウルを湯煎に当て、刻んだチョコレート、無塩バターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
生クリームを入れ、全体をなじませるように混ぜる。
卵を溶きほぐし、溶いた卵を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
薄力粉、ピュアココアをふるい入れよく混ぜる。
オーブンシートを敷いた型に流し入れ、180℃で23分焼く。
粗熱が取れたらピュアココアを振りかけ、お好みの大きさに切ります。