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惑星チョコ

ミルクチョコレート
調理時間 約40分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく) 賞味期限 冷蔵保存で約4〜5日
中級者 惑星チョコ
このレシピのポイントはココ!

チョコチューブの色は2色を組み合わせたり、1色でシンプルに仕上げたり自分好みに遊んでみてくださいね☆また、チョコレートはテンパリングをすると、よりなめらかに綺麗に仕上がるので、持ち歩く予定の場合は、テンパリングをオススメします。

材料

(直径3cmの半球形シリコン型6個分)

明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
お好みの色のチョコチューブ:適量

道具

・半球形のシリコン型
・スパチュラ
・ボウル
・温度計
・包丁
・まな板
・オーブンシート

作り方

下準備


好きな色のチョコチューブを湯せんにかけて溶かしておく。


チョコを作る

1.

1色塗る場合は型に指でまだらに塗り、2色の場合は、1色目が固まってから別の色を同様に塗って冷蔵庫で冷やし固める。

2.

チョコレートを刻んでボウルに入れる。(より綺麗に仕上げたい場合はテンパリングをする。)

3.

「2」を50~55℃の湯せんにかけて溶かしておく。

4.

「1」に溶かしたチョコレートを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

5.

「4」を型からはずし、片方のチョコレートの内側に溶かしたチョコチューブをつけ、2つを合わせて1つの球体にし、固まったら出来上がり。

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