チョコチューブの色は2色を組み合わせたり、1色でシンプルに仕上げたり自分好みに遊んでみてくださいね☆また、チョコレートはテンパリングをすると、よりなめらかに綺麗に仕上がるので、持ち歩く予定の場合は、テンパリングをオススメします。
明治ミルクチョコレート:2枚(100g) お好みの色のチョコチューブ:適量
・半球形のシリコン型 ・スパチュラ ・ボウル ・温度計 ・包丁 ・まな板 ・オーブンシート
下準備
好きな色のチョコチューブを湯せんにかけて溶かしておく。
チョコを作る
1色塗る場合は型に指でまだらに塗り、2色の場合は、1色目が固まってから別の色を同様に塗って冷蔵庫で冷やし固める。
チョコレートを刻んでボウルに入れる。(より綺麗に仕上げたい場合はテンパリングをする。)
「2」を50~55℃の湯せんにかけて溶かしておく。
「1」に溶かしたチョコレートを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
「4」を型からはずし、片方のチョコレートの内側に溶かしたチョコチューブをつけ、2つを合わせて1つの球体にし、固まったら出来上がり。